当前位置:首页 > 专题专栏 > 十进十建

十进十建

【党课】“两学一做”争先锋 精准扶贫作表率

来源:市发改委党组书记、主任 胡敏    时间:2018-11-15 14:35

同志们:

今年6月份,全市扶贫工作会议以后,我委的扶贫点由金海开发区泾源村调整为市委马书记挂点的王英镇东山村,马书记对精准扶贫工作高度重视,多次对驻村扶贫工作以及工作简报上作了重要批示,为我委驻村扶贫工作指明了方向,使我们有了足够的底气与信心。委内志飞同志带领工作队驻村一个多月来,做了大量的工作,在他们的努力下,东山村的光伏并网工程正在加快推进,华中农业大学教授到东山村开展了产业发展技术指导,市生物医药协会及湖北博大的技术专家与东山村达成了产业扶贫技术合作意向,借此机会,我代表委党组向奋战在一线的驻村工作队表示衷心地感谢!

今天,我们组织委机关全体党员干部和机关各支部成员来到我委挂点的王英镇东山村开展“助力精准扶贫,机关党员先行”脱贫攻坚进村入户走访活动,其目的是为了切实解决脱贫攻坚中存在的突出问题和贫困群众生产和生活中存在的实际困难,着力提升脱贫攻坚实效。刚才我们分组走访了42户村民,查阅了有关扶贫工作的台帐资料,下面我就如何利用“两学一做”学习教育打好扶贫攻坚战,讲三点意见。

一、认清形势、提高认识,充分认识学习教育的重要意义

“两学一做”学习教育是解决广大党员理想信念“总开关”的重要法宝,旨在增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力解决一些党员在理想信念、党的意识、宗旨观念、精神、道德行为等方面存在的问题。通过学习教育进一步牢固树立共产主义理想信念,从讲政治、顾大局的高度助推脱贫攻坚各项工作取得新成效。

(一)“两学一做”是贯彻全面从严治党要求的重要部署。目前,严肃党内政治生活、恢复发扬党的优良传统和作风的任务还很重,严明党的纪律和规矩、营造良好政治生态的任务还很重,加强党员干部教育、建设高素质干部队伍的任务还很重。全面从严治党永远在路上,需要坚持不懈地抓下去。开展“两学一做”学习教育,就是要坚持步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,做到真管真严、长管长严。

(二)“两学一做”是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践。实践表明,抓党内教育,针对一个时期的突出问题,搞一些集中教育、集中整治,非常必要,也很有成效。但解决日常的党内政治生活中存在的思想问题,则需要绵绵用力,久久为功,在经常性教育上下功夫。开展“两学一做”学习教育,就是按照思想建党和制度建党相结合的要求,立足于抓常、抓细、抓长,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中。

(三)“两学一做”是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。党员队伍和党组织状况如何,直接关系党的创造力、凝聚力、战斗力。特别是现在,面对决胜全面建成小康社会的繁重任务,更需要发挥好每个党员干部的先锋模范作用,发挥好每个基层党组织的战斗堡垒作用。开展“两学一做”学习教育,就是要推动全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每个细胞都健康起来,每个组织都坚强起来。

(四)“两学一做”是助推脱贫攻坚走向胜利的重要动力。“十三五” 时期是脱贫摘帽、同步小康的决胜期,更是补齐短板、拔掉穷根的机遇期。把握好、服务好这个大局,对党的组织能力和动员能力、对党员干部的精神状态和能力素养,都提出了新的更高要求。开展“两学一做”学习教育,就是要教育引导各级党组织和广大党员,以新的发展理念引领新的发展实践,勤于履责、勇于担责、敢于负责,把全部心思和精力用在干事创业上,在脱贫攻坚中充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

二、找准契合点,抓住关键,凝心聚力脱贫攻坚

党的十八大以来,党中央、国务院把扶贫工作提高到了前所未有的高度。习近平总书记和李克强总理多次亲自抓扶贫。习近平总书记强调“要补齐民生短板”、“‘十三五’时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,齐心协力打赢脱贫攻坚战”。如何在利用“两学一做”学习教育打好脱贫攻坚战,我想我们应从以下几方面着力:

一是脱贫攻坚,须坚定信心、强化担当。委党员干部要深入学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神,增强使命感,甘于奉献,重责任、敢担当。要把脱贫坚作为头等大事和第一民生工程来抓,牢记扶贫目标,坚定信心,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,树立崇高的为民情怀,想百姓之所想,急百姓之所急,切实为民谋福祉,精心谋划,统筹好各项资源,选择好适合的产业,以产业驱动脱贫攻坚。

二是脱贫攻坚,须立足精准、靶向治疗。脱贫工作,时间紧、任务重,要坚持精细化的扶贫思想,找到“贫根”,对症下药,实行靶向治疗。这就要求委党员干部 “腿要勤”、“脑要勤”、“嘴要勤”,首先要多跑农户,了解贫困户的实际困难和致贫根本原因。其次,针对原因研究政策,把能用的政策精准地用在贫困户身上。再就是要跟农户多宣传解释政策,要多到相关部门争取政策。真真正正为农户了解实情想办法,争取政策出实招,才能脱贫攻坚见真效。

三是脱贫攻坚,须扶贫扶志、精神扶贫。我们机关干部去村里扶贫,并不是一年搞两次慰问就完事啦,要注重从思想上、精神上与贫困户进行交流,真真正正“结亲”。要从思想上让贫困户把“我要脱贫”作为强大的动力,以此鞭策贫困户在借助外力的同时,还要强化自身内力修为。引导贫困群众正确看待贫困,摈弃“等靠要”和消极思想,树立战胜困难的信心和斗志,鼓励贫困群众主动学技术、找门路,用自己的双手摘掉贫困帽。同时要加快教育扶贫,有效阻断贫困代际传递,带着深厚的感情,尽心尽力为打赢脱贫攻坚战做出贡献。

四是脱贫攻坚,须携手共进、形成合力。机关有些干部觉得扶贫工作是某个部门、某个科室的事情,跟他无关,这种想法是不对的,要动员和凝聚全社会力量广泛参与扶贫开发,想方设法帮群众尽快摘掉“贫困帽子”。我们发改部门抓发展不仅仅要体现在抓项目上,要树立抓脱贫攻坚就是抓发展、抓民生的工作理念,所有工作都要向脱贫攻坚聚焦,我们发改能够汇集的各种资源都要向脱贫攻坚聚集,各方力量都要向脱贫攻坚聚合,实实在在地帮助东山村谋划实施一批脱贫致富项目,发展致富产业。

三、把握机遇,真抓实干,确保学教扶贫双促进双丰收

“两学一做”活动要取得实效,不能简单的坐而论道、就学习论学习,必须坚持从严要求,强化问题导向,紧密结合东山村当前的工作实际,精准施策,用精准扶贫成果来检验“两学一做”成果。

一是在工作要求上,按照“一定三年不变”的要求,落实扶贫任务包保制,扶贫攻坚任务不完成不脱钩。同时,积极组织本系统的党员干部,按照“1名市直党员干部结对1户贫困户”的要求,每月至少上门走访贫困户1次,确保脱贫质量和群众满意。突出93户贫困户按照验收标准确保精准脱贫。

二是在工作方法上,帮助村“两委”成员开展工作,既不能缺位也不能越位。我们按照“九个再”的要求,做到认识再提高,目标再明确,规划再细化,群众再发动,作风再深入,效力再提升,责任再明确,制度再完善,纪律再严明,全面落实这次会议精神和要求。

三是在工作目标上,紧紧围绕“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、安全住房有保障)脱贫目标,按照“先急后缓慢”思路,科学编制“产业发展、基础设施、村容整治”三个规划,把有限的资金用在贫困户的脱贫上。当务之急,加快推进老百姓的饮水工程、进村1.4公里道路建设、4500米的沟渠整治工程建设;做好群众服务中心和卫生所建设项目前期工作,完成变压器迁移任务,按期开工建设;同步推进产业基地道路建设,做好项目设计、招标、施工等前期工作。

四是在工作任务上,全面落实“六个精准”要求。认真做好贫困户精准识别,把扶贫政策落实到户到人,全力做好“一户一策”的精准帮扶,切实帮扶贫困户实现有稳定的收入,全面对标“九有”标准,真正让东山村有主导产业、有集体收入、有群众服务中心、有小学教育和卫生文化等服务设施、有硬化的通自然村公路、有入户的安全饮水、有安全的农村电网、有入户的广电通信光纤电缆、有清洁的生活能源,全面实现精准脱贫。

同志们,我们要在市委的坚强领导下,团结和带领东山村的全体村民,全面落实各项扶贫工作政策,圆满完成市委交给我们的扶贫工作任务,把东山村打造成全市精准脱贫的标杆村和样板村,向市委交上一份满意的答卷,让东山村的扶贫攻坚工作经验可复制、可借鉴、可推广。

今天就讲这么多,谢谢大家!