当前位置:首页 > 专题专栏 > 黄石市优化营商环境专栏

黄石市优化营商环境专栏

为优化营商环境提供有力司法服务

来源:黄石日报    时间:2019-12-16 08:23


大冶法院第一审判庭内,大冶市金鹿塑业有限公司破产清算一案第一次债权人会议召开。这是今年大冶市在黄石地区率先出台《关于推进企业破产重整促进经济转型升级的实施办法》,建立大冶市“府院联动”破产重整机制后,大冶法院审理的第一起破产清算案件。金鹿塑业破产清算一案从立案到第一次债权人会议平稳有序召开历时两个多月。

此案的审理是大冶法院创造性运用司法审判“三招三式”,着力打造吸引投资的法治“软环境”,全力推进营商司法措施落地生根,服务全市发展大局优化法治营商环境工作的一个缩影。

更新三个理念

找准司法服务营商环境的切入点

今年来,该院立足审判职能,遵循市场规律、司法规律,有针对性地创新提出三个司法理念,更好引领服务营商环境建设。一方面,树立提高审执效率就是优化营商环境的理念。通过快审快结快执,尽量减少企业诉累,及时保护企业的合法权益。另一方面,树立谦抑善意司法就是优化营商环境的理念。加强审判执行规范化建设,最大限度减少司法活动对正常生产经营的负面影响。此外,树立担当破产重整就是优化营商环境的理念。推动协调解决破产案件中敏感复杂的职工安置、信访维稳等工作,推进高效公正办理破产重整案件,促进经济转型升级。

出台三个文件

形成营商环境建设多元联动格局

该院坚持在地方党委统一领导下,积极争取政府部门支持,联合各方力量共同推进法治化营商环境建设。首先,推动出台构建“府院联动”工作机制的规范性文件。在联合外出考察、反复论证、集体研究的基础上,提请市政府出台《关于推进企业破产重整促进经济转型升级的实施办法》,一揽子解决职工安置、信访维稳、行政审批、信用修复等系列破产衍生问题,构建“政府主导、法院主办、部门联动”的破产重整模式,有力推进了供给侧结构性改革和“僵尸企业”出清进程。

其次,联合制定搭建“先建后验”保障平台的规范性文件。为推动大冶市工业建设项目“先建后验”等改革纵深推进,持续释放“放管服”发展红利,着力化解项目建设周期长、经营风险防范等问题,会同市政务服务和大数据管理局、市优化经济环境办公室联合制定《关于进一步优化法治化营商环境的实施意见》,从构建联动沟通协调机制、优化营商环境执法监督机制、完善多元化矛盾纠纷解决机制等方面作出规定,并就提供最优化诉讼服务、落实支持“先建后验”的司法举措等细化要求,通过联调联动、信息共享、风险防范、力量整合,共同推动构建便捷高效、公平正义的法治化营商环境。特别是《实施意见》明确提出了法院应及时告知当事人在一审法庭辩论终结前办理批准、登记手续,相关部门在此期间运用联合审批机制,协调高效办理审批相关手续,为依法认定合同有效提供支持,切实保护企业合法权益等实招,为该市推进“先建后验”改革提供司法助力。

再就是主动出台对涉企案件慎用强制措施的规范性文件。针对涉企诉讼中财产保全问题对营商环境产生的突出影响,大冶法院自2016年以来就如何在司法实践中掌握好“慎用强制措施”的边界与尺度出台了多份文件,并根据办案实务问题不断完善,于今年出台《关于在优化营商环境中进一步规范财产保全工作的规则及流程》,进一步强化依法保全、法益衡平、协同高效的工作理念,创新提出“对优质企业更加慎用强制措施;细化对解除财产保全反担保物‘可靠性’的务实把握;保全裁定签发权收归院领导”等 19条务实举措。

推出三项举措

抓住关键节点服务营商环境建设

为提升企业的司法获得感,该院积极回应企业司法需求,着力在减轻诉讼负担、依法平等保护、深化阳光司法上下功夫。第一,提供高效减费退款服务。结合多年以来减费退款工作经验,出台《关于优化营商环境推进便民、利民完善退款机制的规定》,对诉讼费及标的款退费流程进行详细规定,对涉案企业和自然人予以分列,要求案件胜诉生效或执行案款到位后,对符合退费、转付规定的,必须在3个工作日内办结,最大限度缩短退费等工作办理周期,将3日内办理的便捷带给当事人,将退费压力留在法院。同时,务实开展案件受理费缓、减、免工作,立案时受理费一律减半收取,对于符合缓、减、免条件的,依法予以缓减免交受理费,切实减轻当事人负担,让“优企、护商、便民”触手可及。

第二,公平保护各类市场主体。坚持对各类市场主体一律平等保护,在司法活动中,确保内资与外资、域内与域外、国企与民营等各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等和法律责任平等,既坚持“护幼、容错、不赦罪”的原则,宽容企业在自主创新、生产经营、招商引资等方面罪刑法定之外的探索失误;又严厉打击侵犯企业、企业家人身、财产权益以及生产经营秩序的黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和侵犯知识产权犯罪,保障企业享有安心稳定的生产经营环境。

第三,实行阳光司法主动纳谏。坚持在监督下优化法治环境,在谏言中提高服务技能,聘请了8名全国、省以及黄石、大冶四级人大代表担任营商环境民主监督员,切实发挥人大代表监督支持司法的职能作用,打造阳光司法新平台,助力法治化营商环境建设。