当前位置:首页 > 专题专栏 > 黄石市优化营商环境专栏

黄石市优化营商环境专栏

制度创新 “先建后验”优化营商环境

来源:黄石日报    时间:2019-12-03 10:27


 “原以为要一年半载才能动工,有了‘先建后验’,我们从申报到拿到施工通知单,仅用了3天。”定颖电子董事长助理李绍瑜拿到二期项目施工通知书时兴奋不已。

  黄石市委书记董卫民介绍,2017年,黄石率先在全省进行“先建后验”改革试点。核心是把过去的“串联审批”改成“并联审批”,把“前置审批”改为“后置验收”。比如说企业的项目建设,原来要把所有的手续都审批好了,才能开工。现在企业项目在完成工商营业执照、项目备案或核准后,只需要出具规划部门的项目选址和规划条件、国土部门的土地预审意见,签订一份承诺书,就可以拿到“施工通知单”开工建设了。在后续建设过程中,再逐步将国土、规划、环保、消防等相关审批手续补充完善,竣工后接受验收。实际上,审批的标准并没有降。

  黄石的“先建后验”改革受到了企业的广泛好评和肯定。定颖电子董事长助理李绍瑜表示,对于企业来说,企业投资项目平均审批时限由改革前的半年左右,缩减到改革后的20天左右,准备充分的时间更短。这样的模式可以促进审批效能提速,增强企业投资的积极性,可以让项目迅速落地、建成投产,还可以提高企业资金使用的周转效率、降低企业建设成本、时间成本。

  “先建后验”改革取得了明显成效。仅在2017年政策出台当年,黄石市新注册重点项目就达150个,增长32.7%;实施亿元以上项目430个,160个建成投产,为黄石工业增长提供了有力支撑。

  除了“先建后验”的制度创新,让黄石企业家满意的还有干部们提供的“保姆式服务”。

  2015年以来,黄石每年开展“千名干部进千企”活动,对项目和企业实行全过程、保姆式、精准化服务,帮助企业实施技改、促进企业提高自身创新能力、加速企业科研成果转化,取得了显著成果。

  在黄石市企业投资项目审批服务分中心,“1号窗口”永远为企业预留,6名专职代办员,实施“一窗受理、一门办公、一对一全程”代办各类审批事项。

  黄石市行政服务中心专门还在黄石经开区开设企业投资项目审批服务分中心,推出上门办、商量办、缺着办、联着办、省着办、带着办的“六办”服务模式,为每个企业确立一名专门的代办员主动送审批帮办上门,开启绿色通道容缺审批,缩短企业审批时限。

  “遇到困难,都可以向政府部门提,马上就会有人跟进,一般一天之内就能解决。”天玑智谷产业园负责人赵瑞云对黄石这种“保姆式服务”非常赞赏。

  “营造一个好的营商环境非常不容易,培养能够长出参天大树的产业生态,需要从政策、要素、制度等各方面努力,特别是制度环境非常重要,现在的企业落户,不只是看中政策、要素等供给,更看中制度环境。”黄石市委书记董卫民说。