当前位置:首页 > 专题专栏 > 黄石市优化营商环境专栏

黄石市优化营商环境专栏

第一是这样“炼”成的

来源:黄石日报    时间:2019-11-22 11:02

11月12日,赛迪顾问县域经济研究中心公布2019年赛迪县域营商环境百强县研究成果,大冶位居全国第78位,继续排名全省第一。成绩来之不易,这是大冶市不遗余力深化“放管服”改革,优化营商环境的丰硕成果。

近年来,党中央、国务院高度重视优化营商环境工作。大冶顺应社会期盼,出台一系列的改革举措,打造公开透明的政务环境,进一步释放企业活力,不断提高城市的吸引力,加强设施建设,持续优化营商环境。

政务服务做“加法”

为更好、更快、更优地方便企业群众办事,大冶进一步整合资源,3万余平方米的新政务大厅投入使用,将分布在各处的人社、公安出入境等分中心集中在新大厅办公,一改原来群众办事“多头跑”的窘况。新大厅汇集有全市49家具有审批职能和公共服务事项的窗口单位,可为群众提供行政审批及公共服务事项887个,共设置178个服务窗口,大格局推行“八大”特色服务,即延时服务、预约服务、上门服务、帮办服务、电子办理服务、免费复印照相、免费邮寄、设立“找茬”窗口,提供温馨周到的便民服务。

行政审批做“减法”

自2017年7月以来,大冶对已通过工业园入园审查且签订正式投资协议的新建工业项目,从前期筹备到竣工投产阶段实行“五联合”审批服务模式。创新改革举措,实施“先建后验”,从实际操作情况来看,正常情况下在40天内即可完成所有开工前期事项的办理,平均缩短开工前期办理各项审批服务时限达到五分之三以上,极大优化了办事流程,减少了中间环节,促进了项目快速开工落地。大冶已先后为湖北华力科技、汉龙汽车轮毂、劲佳包装三期等64家企业发放了《工业项目建设施工通知单》,项目开工率达95%以上。

在此基础上,大冶继续大刀阔斧对投资项目审批制度进行改革创新,在全市范围内全面开展多规合一、区域性评估,探索试行标准地出让、工业用地租赁和弹性出让等举措,持续推动管理升级、流程再造,确保减证便民、减批便企。

服务企业做“乘法”

重复测量、多次放线、红顶中介等问题,不仅增加了企业的发展成本,更严重影响了企业建设的效率。为实现企业减负提效的目标,大冶市政府建立“中介超市”,且相关服务费用统一买单,进一步减轻了企业的经济负担。

中介服务模式不断优化,由过去的“等客上门”到现在的主动服务。“投资建厂最难的就是跑审批办手续。现在,大冶主动帮我们企业找中介机构提供免费服务,还全程指导,让我们再无后顾之忧,能专心地施工建设早日投产达效。”看着测绘队专业流畅地操作,瑞隆新材料项目负责人赞不绝口。

纾难解困做“除法”

“民生无小事。我们要重视12345公共服务热线,要用真情为群众办实事、解决难题。”大冶市委书记王刚一再强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,要重在解决民生实事。

优化营商环境无小事,12345公共服务热线起着党和政府联系社会、服务人民的桥梁作用,群众的诉求是对党和政府的信任,反映的问题是优化营商环境工作的短板和不足。大冶市民王女士反映雨润广场汽车美容店长期占道洗车,污水横流,影响行人通行和城市形象。该问题在12345公共服务热线平台上反映后,很快得到了市城市管理综合执法大队的重视,在短时间内便迅速解决。   

优化营商环境只有进行时,没有完成时。大冶在继续做好优化营商环境的“加减乘除”法的基础上,深入贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,不断提升人民群众的幸福感和获得感。