当前位置:首页 > 专题专栏 > 黄石市优化营商环境专栏

黄石市优化营商环境专栏

手机“扫一扫” 即可办理社保业务

来源:黄石日报    时间:2019-11-19 16:13

群众办事只需用手机“扫一扫”,即可在线办理个人参保、社保查询等多种社保业务,智能客服24小时回答社保政策业务……记者昨从市社保局获悉,该局会同市人社局信息办,在全国社保经办机构率先上线社保码上办服务平台,推行社保事项“码上办”、随时随地“掌上查”、智能机器人“线上答”,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

据介绍,黄石社保码上办服务平台利用人工智能、移动互联等信息技术,开发了在线参保、信息查询、智能咨询、服务引导等功能。关注“黄石社保”微信公众号即可进入平台,经实名制注册后,可办理相关社保业务。

平台设有码上查、码上办、码上答、码上导等板块,提供社保查询、办事指南、个人自助参保、智能客服“小保”24小时问答等服务。目前,灵活就业人员新参保,可在线上传本人二代居民身份证,填写有关信息并在线签名后,即可申请办理参保手续;智能客服可在线回答1500余个社保政策和业务问题。后续将开发业务预约、社保卡挂失、电子社保卡签发、在线生存资格认证、社保业务提醒等功能,充实办事指南、智能问答等内容。