当前位置:首页 > 专题专栏 > 黄石市优化营商环境专栏

黄石市优化营商环境专栏

展政务服务风采 树营商环境标杆 ——黄石市民之家正式建成并投入运行

来源:黄石日报    时间:2019-11-19 16:09

       在美丽的大冶湖畔,“城市会客厅”黄石市民之家正式建成并投入运行。11月18日上午,黄石市民之家启用仪式盛大举行,我市五十多家进驻窗口部门、各县(市)区政数局、各建设单位的相关负责人及企业、市民代表等四百多人出席。

  新落成的市民之家总建筑面积6.5万平方米,地下1层,地上5层,建筑高度28.45米,停车位948个,总投资4.3亿元。目前已进驻50家审批和公共服务单位、24家中介机构、271个窗口,分设九大功能服务区,包括不动产、公积金、社保、医保、出入境、建设项目、民生服务等服务区,窗口一线工作人员400多人,办理1517个审批服务和公共服务事项。

  打造为群众服务“明星”

  走进市民之家,入目的熙熙攘攘的办事市民,地面干净整洁,内部空间宽敞有致,随处可见各类智能化、自助化的业务设备。大厅正中央有一个黄石市民之家总索引图。图中有每一层楼的功能分布情况介绍,可谓一目了然。

  记者在实地探访中看到,一楼包括社保服务区,公积金、税务服务区,市民休闲区,不动产登记服务区;二楼包括医保、人社综合服务区,社会事务服务区,公安服务区,公共服务区;三楼包括中介服务区,建设项目服务区,机房、档案室,机关办公区。

  在新落成的市民之家里,最引入注目的就是随处可见的高科技设备,例如大屏幕触摸屏的 “自助政务查询机”,首页上有办事指南、楼层分布、中心简介、通知公告、政策法规、办件查询、住房公积金以及社保查询,市民动动手指便能查到信息。

  除此之外,市民之家还提供各类文书、信息查询电脑,帮助查询政府相关公开的信息。现场还有一台名为“政务服务自助终端”的设备,市民可以通过该设备自助缴费,十分方便。

  尽管大楼刚刚投入使用,部分设施设备还处于调试测试阶段,审批服务系统和工作人员尚需磨合,但是市民对这里的环境和服务总体表示满意。正在打印企业社保单据的王女士告诉记者:“以前我给单位办理养老、医保以及办税,需要跑几个单位,现在在这里一次性就可以全部办完,节约了至少一天多时间,实在是很方便。”

  在之前11月12日至15日试运行期间,前来办事、咨询的市民络绎不绝,总业务量达到了6400人次、咨询量5600人次,其中不动产、社保、医保的业务量分居前三位。

  市民之家创新“一站式服务”

  市民之家是市委市政府贯彻落实党的十九大报告提出的建设服务型政府、优化营商环境、提升公共服务水平的一项重要举措,也是党委政府联系群众的“第一窗口”,更是送给广大市民的一份实惠、温馨的“民生大礼包”。

  窗口单位代表、市社保局局长方昕说:“黄石市民之家投入运行,这既是我市优化营商环境的一件大事,也是人社部门服务发展、保障民生的一件盛事。作为入驻的窗口单位之一,我们深感责任重大、使命光荣。在市委、市政府的领导下,我们将立足新起点,展现新风貌,实现新跨越,为人民群众提供更加便捷、高效、优质的‘23℃人社服务’。”

  据介绍,为创新“一站式服务”,黄石市民之家全面推行“一楼式办公、一窗式受理、一站式服务、一网式运行”,实现“进一扇门、办所有事”的重要举措。这里设有全市云计算中心,为市民提供更加便捷的“互联网+政务服务”,真正实现了“一家集中、一窗受理、一站服务、一网通办”的目标。

  据介绍,在各个办事大厅,均设有排队叫号机。市民将自己的有效证件放入读卡区,输入自己的手机号码后,点击屏幕上相关部门的对应位置,即可显示部门办理事项的明细,点击需要办理的事项,即可打印出你的排队序号、等待办理的人数,办事流程将十分便捷。

  市政数局党组书记、局长潘宪斌介绍,市民之家的启用,是打造“放管服”改革的黄石样本,是亲民、便民、利民、惠民的民心工程,也是习近平新时代中国特色社会主义思想“以人民为中心”的黄石实践,是“最多跑一次”政务服务的黄石创新,是改革之家、发展之家、创新之家、智慧之家。

  推进我市“放管服”改革

  黄石市民之家的正式启用,标志我市在进一步优化营商环境、持续深化政务服务模式改革迈入了一个新的时期。

  “市民之家是一个窗口,展示全力推进我市‘放管服’改革,推动我市社会经济的跨越式发展、高质量发展的成就,具有重要的意义。”潘宪斌如是说。

  为进一步激励和带动市民之家整体服务质量进一步提升,该中心坚持为民宗旨,让这里成为温馨的港湾。亲民、便民、利民、惠民是永恒的主题,让群众来这里如沐春风、宾至如归,有“家”一般的归属感和幸福感。

  作为市民之家的牵头协调部门,市政务服务和大数据管理局将坚持改革增效,让市民之家增添创新的活力。坚持民意为先、问题导向,解决政务服务的“堵点”和市场监管的“盲点”,拿出硬措施,打出组合拳,在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,让市民群众真正获得改革的红利。

  作为黄石政务服务的对外窗口,该中心将坚持打造一流环境,让这里成为幸福的源泉。优化政务环境,打造营商高地,全力建设“亲民、便民、廉洁、高效”的幸福之家;坚持应进尽进,厅外无审批,“进一家门、办百家事”;坚持应改尽改,优化办事流程,创新审批模式,让办事群众最多跑一次;坚持应通尽通,打造智慧之家,实现信息共享,让数据多跑路,群众少跑腿。坚持应优尽优,创新服务模式,拓宽服务范围,为办事群众松绑减负、清障搭台。

  进驻市民之家的部门名单

  实体进驻部门(34家) 

  市残联 、市发改委、市公安局、市民政局、市司法局、市人社局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利和湖泊局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市应急管理局、市城管委、市市场监督管理局、市医疗保障局、市人防办、市政务服务和大数据管理局、市住房公积金中心、市不动产登记中心、市税务局、市烟草局、市邮政管理局、市消防支队、市供电公司、市天然气公司、市自来水公司、市大数据公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、楚天视讯黄石分公司 

  进驻综合窗口(16家) 

  市委办公室(档案局)、市委宣传部、市委统战部、市委编办、市信访局、市档案馆、市妇联、市教育局、市科技局、市经信局、市财政局、市农业农村局、市统计局、市水文水资源勘探局、市气象局、市金融局 

  4条公交线直通市民之家

  30路线路走向:河口大道-大棋路-汪仁镇-金山大道-庆洪路-庆洪桥-园博大道-市民之家;线路全长:26公里;首末班时间:6:00-18:00;发车间隔:平峰15分钟,高峰10分钟。 

  35路线路走向:原铁山区政府-106国道-铁山大道-建设路-东方大道-经东方山陆柏林铁道口-106国道-下陆大道-铜花南路-长乐大道-发展大道-金山大道-圣水路-大棋路-A19-鹏程大道-圣明路-体育西路-园博大道-市民之家;线路全长:28.8公里;首末班时间:6:30-20:30;发车间隔:平峰18分钟,高峰12分钟。 

  48路线路走向:黄石北站-大泉路-杭州西路-桂林南路-金山隧道-圣明路-园博大道-奥体大道-园博大道-市民之家;线路全长:22公里;首末班时间:6:30-18:30;发车间隔:20分钟。 

  55路线路走向:军分区-公园路-黄石大道-天津路-湖滨大道-月亮山隧道-月亮山路-金山大道-圣明路-园博大道-市民之家;线路全长:28.3公里;首末班时间6:30-19:00:发车间隔:平峰10-15分钟,高峰8分钟。