当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开目录 > 政策解读

政策解读

【媒体解读】国务院办公厅印发《意见》进一步做好稳外贸稳外资工作

解读单位:   解读类型:媒体解读   解读方式:文字方式     时间:2020-08-13 10:13

国务院办公厅日前印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,当前国际疫情持续蔓延,世界经济严重衰退,我国外贸外资面临复杂严峻形势。要深入贯彻习近平总书记关于稳住外贸外资基本盘的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步加强稳外贸稳外资工作,稳住外贸主体,稳住产业链供应链。

《意见》提出15项稳外贸稳外资政策措施,主要内容包括:

一是加大财税金融支持。支持有条件的地方复制或扩大“信保+担保”的融资模式。以多种方式为外贸企业融资提供增信支持。进一步扩大对中小微外贸企业出口信贷投放。二是发展贸易新业态新模式。加大对外贸综合服务企业的信用培育力度。三是提升通关和人员往来便利化水平。进一步推动规范和降低进出口环节合规成本,在有条件的口岸推广口岸收费“一站式阳光价格”,加大技术贸易措施咨询服务力度。四是支持重点产业和重点企业。进一步加大对劳动密集型产品出口企业的支持力度。

《意见》要求,各地区要结合实际,完善配套措施,认真组织实施,推动各项政策在本地区落地见效。各部门要按职责分工,加强协作、形成合力,确保各项政策落实到位。



相关文件:http://fgw.huangshi.gov.cn/xxgk/zcwj/zcwjyj/202008/t20200813_680532.html