当前位置:首页 > 政务公开 > 公开目录 > 政策解读

政策解读

着力强化粮食安全考核,切实扛稳粮食安全重任

解读单位:粮食监督检查科   解读类型:部门解读   解读方式:文字方式     时间:2020-06-23 09:44


粮稳天下安,粮食安全无小事。新冠肺炎对粮食安全的现实考验,再次彰显了抓好粮食等重要农产品稳产保供,对稳定经济社会发展大局的特殊重要意义。为了认真贯彻落实党中央、国务院“六稳”、“六保”工作的部署要求,切实扛稳粮食安全重任,根据国家发改委等11部委、省粮安办关于认真落实2020年度粮食安全省长责任制的意见要求,市粮食安全工作领导小组办公室在充分征求领导小组成员单位意见建议的基础上印发了《黄石市2020年度落实粮食安全行政首长责任制工作方案》(黄粮安办〔2020〕5号)。方案要求全市各级各部门结合我市市情、粮情、区域发展条件,聚焦中央和省委、省政府、市委、市政府关于粮食安全的最新决策部署,进一步强化粮食安全行政首长责任制考核,进一步压实主体责任,切实做好事关粮食安全长期性、基础性的工作。按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,投入必要足够的人力物力财力,提升我市粮食生产能力、储备能力和流通能力,着力防范化解粮食领域风险挑战,着力提升我市粮食安全保障水平。2020年度突出抓好以下五个方面重点工作任务落实。

一是增强粮食综合生产能力。严守耕地红线和永久基本农田控制线,确保全市耕地保有量不低于162.98万亩,永久基本农田保护面积不低于131.56万亩;加快推进高标准农田建设,确保高标准农田今年新增6.7万亩;积极推进农业综合水价改革,确保今年完成新增改革面积16.4万亩。大力推进农业主推技术应用,发展多种形式适度规模经营。

二是保持粮食播种面积和产量基本稳定。粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,将今年粮食生产目标任务纳入乡村振兴考核内容,确保全市粮食播种面积稳定在133万亩以上,粮食总产量稳定在10.77亿斤左右。因新冠肺炎疫情影响调减早稻种植面积的,要增加中稻面积、稳定晚稻面积。科学推进防灾减灾,确保主要粮食作物病虫害损失率控制在5%以内。

三是加强粮食储备安全管理。认真贯彻落实中办、国办《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》,科学合理确定地方粮食储备规模,健全地方粮食储备运行机制,优化地方储备粮布局和品种结构。积极探索建立企业社会责任储备,推动形成政府储备与企业储备功能互补、协同高效的新格局。依法履行属地监管责任,确保地方储备粮数量真实、质量良好、储存安全。

四是做好粮食市场和流通工作。统筹抓好政策性收购和市场化收购,坚决守住“种粮卖得出”底线。完善粮食产销合作机制,拓宽粮食购销渠道,建立长期稳定合作关系。加强粮食物流设施建设,深入实施优质粮食工程,推进粮食产业转型升级。强化粮食质量安全和粮食收储流通全链条监管,建立重大涉粮案件处置快速响应机制。

五是加强粮食应急保障能力建设。认真总结新冠肺炎疫情防控期间我市粮油保供稳价有效经验做法,全面加强组织领导,健全应对保障机制,着力抓好粮源保障,完善粮食应急预案。加强粮食应急加工、运输和供应网点建设、管理和政策支持,加大应急设施建设和维护力度,增强粮食应急保障能力。强化粮食统计监测预警和信息发布,积极引导市场预期,确保粮食市场运行平稳和价格稳定。

相关文件:市粮食安全工作领导小组办公室 关于印发《黄石市2020年度落实粮食安全行政首长责任制工作方案》的通知

http://fgw.huangshi.gov.cn/xwzx/tzgg/202006/t20200623_638212.html