当前位置:首页 > 政务公开 > 公开目录 > 政策解读

政策解读

31条硬措施优化黄石六大营商环境

来源:黄石日报    时间:2019-05-13 11:04

市委、市政府印发了《黄石市进一步优化营商环境行动方案》,涉及“六大环境”、31条具体措施,逐一明确了牵头单位、责任单位。
  优化政务服务环境
  深入推动政务服务“一张网建设”,确保今年6月底前实现五级联通,县(市、区)网办事项达到80%以上,200个便民事项在移动终端办理。推进市民之家建设,推行“一窗受理,集成服务”,推动部门审批事项进大厅达到100%。
  深化“先建后验”改革,在市民之家设立联合审批办公室,推行“一家牵头、并联审批、限时办结”模式,实现工业项目50个工作日内取得施工许可证的目标。
  推行企业登记全程电子化,优化新开办企业银行开户流程,企业开办时间压缩至3个工作日以内。简化企业注销程序,资料齐全情况下办理时间压缩至1个工作日。
  建立不动产登记一体化集成服务平台,实现网签、公积金、缴税、不动产登记等业务一窗受理、集中服务、业务数据实时共享,全市范围内不动产登记成果同城查询。实现所有不动产登记5个工作日内办结,实体经济不动产登记3个工作日内办结,急需业务即时办结。
  整合公共平台,实现市民生活缴费“一卡通”,推进政府公共管理、公用事业服务和金融支付结算“多卡合一、一卡多用”。
  优化市场要素环境
  深化“新黄石人”计划和技能人才振兴计划,力争去年帮扶重点企业招工2万人以上,引进企业紧缺人才1000人以上,开展职业技能培训2万人以上。
  加强对商业银行存贷款考核,形成中小微企业贷款户数和贷款金额并重的考核机制,力争今年全市银行业金融机构贷款总量增长不低于12%、中小微企业贷款增长不低于12%、制造业贷款增长不低于10%。
  用电报装合并精简办理环节,居民用户办理时限压缩至7个工作日、其他低压18个工作日、高压单电源38个工作日、高压双电源53个工作日。用水报装办理在无欠费和无违章用水行为且资料齐全时,1个工作日内完成报装登记,登记后7个工作日内上门查勘,
  施工完毕后3个工作日内完成试压验收,验收合格后3个工作日内并网通水。用气报装办理时限在资料齐全时压缩至5个工作日,小型工商客户、普通工商客户安装通气时限在施工条件具备后分别压缩至15个工作日、30个工作日。
  优化诚信法制环境
  凡接到城区(含大冶市、阳新县城区)企业报警,民警5分钟内赶到现场,严厉打击侵害企业合法权益的违法犯罪,有效维护企业周边治安秩序。
  全面加大企业产权的保护力度,加大对涉及企业产权纠纷、债务纠纷、知识产权、劳动争议等诉讼、执行案件的监督。
  建立“企业安静日”制度,制定涉企检查处罚审查备案制度,除涉及人民群众生命财产安全、公共安全的执法检查外,就同一事项对同一企业开展检查的次数,原则上每年不超过一次。
  优化对外开放环境
  优化通关流程和作业方式,大力推进提前申报、货到验放,启动“非布控查验直接放行”试点,最大限度减少进出口货物滞留时间。
  完善出口退税政策。在风险可控的范围内,实现出口退(免)税业务快审快结,确保审核办理正常退税平均时间在10个工作日内完成。
  优化创新创业环境
  完善创新体制机制,出台政策措施,支持黄石科技城、科创中心、产业技术研究院、企业研发机构和大冶湖高新区等创新平台建设。
  建立高新技术企业培育服务体系,健全完善企业创新激励机制,推进落实高新技术企业税收优惠、财政奖补等政策,力争今年新增科技型创业企业210家,新增入库科技型中小企业达到200家以上,新增高新技术企业50家。
  优化行风政风环境
  市人大及其常委会通过听取和审议专项工作报告、组织执法检查、专题询问、质询、特定问题调查等方式,市政协通过组织政协委员提案、视察、调研等方式,开展营商环境监督。加大监督执纪问责力度,坚决整治营商环境中的形式主义、官僚主义,对党员干部和公职人员破坏企业发展环境的违纪违法行为严肃查处。
  全力整治“六种病”
  在昨天的会上,还传达了《关于聚焦优化营商环境加强作风建设的工作方案》,该方案直指在服务企业和群众时,一些党员干部暴露出来的“六种病”。
  第一种病:冷
  对服务对象言语生硬、态度冷漠,对企业和群众的所急所盼漠不关心,对服务对象的询问告知不详细、解读不耐心、能够明确答复的而不答复;只管理不服务,方式方法简单、粗暴、蛮横,政策政务信息不公开或公开不及时、不全面,对服务对象来回跑、反复问无动于衷。
  第二种病:盲
  对自身存在的问题视而不见,看不到、不愿看,服务意识淡薄、服务观念不强。既不看深化改革的新要求,也不对标先进地区、单位找差距,工作标准低;对企业和群众的意见和建议不闻不问、遮掩回避,甚至对成绩夸夸其谈,用小成绩遮掩和回避大问题。
  第三种病:滑
  事情即使是职责范围内也向上交,避免担责任;对职责交叉的事向外推,推诿扯皮、能躲就躲;将应承担的分内责任想方设法向下级单位和基层推卸、转移,甚至将矛盾和棘手问题无原则地压给基层;不愿主动为政策落地探索和尝试,习惯于往后拖。
  第四种病:假
  贯彻上级部署要求停留在照搬照抄、层层转发文件,不结合实际,不了解事情,没有具体化措施,上下一般粗;对改革任务和群众意见口号喊得响,只动口不动手,表面应付;对企业和群众的困难和问题表态调门高,实际上不用心、不尽力、不见实效。
  第五种病:僵
  思想观念更新迟缓,习惯于按惯性思维和传统路径办事;习惯于凭个人经验和主观判断看问题、拿主意,脱离深化营商环境综合改革的大趋势、大背景,机械理解执行政策和程序规定,貌似认真负责,实则思维刻板僵化;创新意识不强,对新业态新功能新模式消极观望,等上级出政策、领导出主意。
  第六种病:梗
  落实“网上办、马上办、一次办”改革要求打折扣,对作出的公开承诺不兑现,工作不推不动;服务企业和群众中办事拖拉,找各种理由不接件、不办件;变相设置或增加前置条件,以繁杂程序给企业和群众出难题,致使群众多头找、多次跑;甚至以权谋私,不给好处不办事,给了好处乱办事。