当前位置:首页 > 政务公开 > 公开目录 > 政策解读

政策解读

厕所革命,你问我答

来源:综改办    时间:2019-03-25 08:47

                   

...以下是正文部分...

        

为什么要搞厕所革命?

粪便可携带病菌和虫卵,通过无害化处理杀死粪便所携带的病菌和虫卵,防止病虫传播,才能保障人民身体健康。无害化卫生厕所是指符合卫生厕所的基本要求,具有粪便无害化处理设施,按规范进行管理的厕所,搞厕所革命的重点就是大力推广无害化卫生厕所。



当前我地主要推广的无害化卫生厕所种类有哪些

根据我地实际,目前我地重点推广的无害化卫生厕所主要是三格式无害化卫生厕所。


哪些农户可以搞?

凡是有农业户籍的家庭都可以搞。


一户农户可以建改几个厕所?

原则上一个农业户籍家庭内的所有厕所都要按要求进行建设,确保粪便无害化处理彻底,但每户只按一个厕所的标准进行奖补。


三格式无害化卫生厕所厕屋有哪些具体要求?

厕屋相对独立,面积不低于2㎡有墙、有顶,门窗、水电齐全;有便池蹲位(坐便器)、有冲水设施或贮水桶;粪便与生活污水分离,靠厕屋墙或第一池有排气(臭)管;厕屋出粪管与化粪池联通,生活、洗浴用水直接进人工湿地。


化粪池建设又有哪些要求

三格式化粪池必须是三格,体积1.5m³以上,三格容积比为213,有效深度1m以上,内外粉刷无渗漏,每格上有检查口,封盖严实且池盖略高出地平,过粪管安装牢固,上沿距池顶6㎝以内,第一池至第二池倒“L”型过粪管入口应在池壁的下1/3处,第二池至第三池倒“L”型过粪管入口应在池壁的下1/2处。


我家厕所厕室已于近期建好了,就是粪污未分离,现在无法分离了,本人想参与厕所革命,需要怎样整改才能通过验收?

近期新建的厕所,粪污无法分离,本人愿意搞厕所革命的,可以按要求建设规范化的三格式化粪池,过粪管安装正确,再建一个容积不小于化粪池的人工湿地对化粪池流出的污水进行二次处理的也可通过验收。


我家在集镇污水处理厂覆盖区域,能搞厕所革命吗?

能。这种对象就不需要建沼气池或化粪池了,只要厕所符合卫生厕所的基本要求,新建一个沉淀池,有清渣口,并将沉淀池的出粪管与污水处理厂污水管网联通即可。