当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 中长期计划

中长期计划

科学谋划推动黄石“十四五”发展 加强党的领导提高人大工作质效

  效力状态:有效   时间:2020-12-15 10:51

14日,市委书记董卫民主持召开市委常委会会议,听取市委十三届十二次全体会议筹备情况、《中共黄石市委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》及市委人大工作会议筹备情况的汇报,研究部署相关工作。

会议指出,市委决定近期召开市委十三届十二次全会,既是贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,也是为黄石“十四五”发展谋篇布局、凝心聚力,开启全面建设社会主义现代化新征程。要坚决对标对表,用党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神指引我市“十四五”发展。要把握发展形势,坚定转型升级、高质量发展的信心和决心,抓住有利时机,推动黄石高质量发展进入新阶段。要明确发展方位,立足实际找准我市经济发展流向和对外开放方向,依托长江经济带,立足长江中游城市群,深度融入武汉城市圈,主动对接长三角。要坚持积极进取,一鼓作气、拼搏奋进,力争实现再造黄石工业、再构区域空间布局、再塑综合功能优势、再创生态生活品质。要保持战略定力,落实高质量发展新形势新要求,深化“五大转型”,丰富和拓展“五城建设”内涵。要抓实重点举措,加快构建“一心两带、多点支撑、全域一体”的区域协调发展布局,系统构建创新体系,完善现代产业体系,提高人民生活品质,补齐老旧小区、水利基础设施、生态环境、农业产业化等短板,强化重大项目支撑,牢牢把握“十四五”发展着力点。要加强党的领导,强化政治引领,改进工作作风,推动“十四五”规划落到实处。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持正确政治方向,切实把党的全面领导贯穿人大工作的全过程、各方面。要服务大局履职尽责,始终围绕黄石转型升级、高质量发展大局,依法加强有效监督,制定一批务实管用的特色地方法规。要着力夯实基层基础,建强乡镇(街道)人大组织体系,充分发挥人大代表主体作用,全面提升基层人大工作水平。要切实加强自身建设,提高依法履职能力,加强干部人才队伍建设,打造担当有为的地方国家权力机关。