当前位置:首页 > 政务公开 > 公开目录 > 规划计划 > 中长期计划

中长期计划

市人民政府办公室 关于印发《黄石质量强市专项发展规划(2016-2020年)》的通知

来源:    时间:2016-12-08 09:56

 

市人民政府办公室 关于印发《黄石质量强市专项发展规划(2016-2020年)》的通知

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

《黄石质量强市专项发展规划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

黄石质量强市专项发展规划(2016-2020年)

为转变经济发展方式,提高黄石市经济社会发展的质量和效益,推进坚持生态立市、产业强市,加快建设现代化特大城市战略目标,根据《质量发展纲要(20112020年)》(国发〔2012〕9号)和湖北省人民政府《关于实施质量强省战略的决定》(鄂政发〔2015〕37号)精神,制定《黄石质量强市专项发展规划(20162020年)》(以下简称《规划》)。本《规划》在对黄石市质量发展现状、黄石产业转型升级存在问题和面临形势等进行深入分析的基础上,提出了十三五期间黄石市质量强市的指导思想、基本原则、主要目标,明确了主要任务和重点项目,并提出了质量强市建设的组织与保障措施。本《规划》以 2016年为基准年,规划期限为 20162020年。《规划》是黄石市十三五期间的重点规划,是未来 5年黄石市质量强市建设的纲领性和指导性文件。

 

第一章 质量发展现状与环境

十二五以来,黄石市深入实施坚持生态立市、产业强市,加快建设现代化特大城市战略,经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进、进中提质态势。全市将质量发展战略作为资源城市转型的核心战略,坚持以质量促转型,以质量促发展,将质量工作列入《市十二五规划纲要》、《市资源型城市转型与可持续发展规划》等城市发展重要政策文件。经过全市上下的共同努力,黄石市成为湖北省唯一连续 13年荣获省政府质量工作先进表彰的市州,并荣获中国人居环境范例奖国家园林城市国家经济转型示范城市,下辖大冶市曾荣获全国质量兴市先进县市表彰。

同时,我们也应该看到,黄石作为典型的资源型城市,产业结构以生产原材料和资源型产品粗加工为主,呈现三多三少特点:资源型企业多,高新技术企业少;初级产品多,终端产品少;关联度低的单体企业多,产业集群配套企业少,成为制约质量发展的重要因素。全市质量在经济社会发展和产业转型升级中的核心地位作用需进一步提高,质量在生态立市、产业强市发展战略中支柱环节作用需要进一步发挥,质量在全面建设小康社会,提高市民满意度中关键要素作用需要进一步体现。全市质量在各领域发展不平衡,对广义质量认识尚未达到战略性高度;大质量建设涉及各行各业,统一协调形成合力的工作机制还不完善;高素质的质量专业人才短缺,制约着质量水平的提高;全市质量建设需进一步做好整体规划,统一目标和方向,建立有力的工作载体和抓手。

当前,我国发展进入新阶段,呈现以速度变化、结构优化、动力转换为主要特征的新常态。国家实施长江经济带、一带一路中部崛起等战略,湖北明确建成支点、走在前列的宏伟目标,加快打造湖北经济升级版,为我市带来了政策机遇。十三五时期我市将跨越人均地区生产总值 1万美元的经济社会发展重要分水岭,进入工业化后期的崭新发展阶段,经济社会发展面临深刻变革。十三五时期将是我市经济转型升级的攻坚期、城市功能地位的提升期、城乡二元结构的调整期、全面深化改革的突破期、人民生活水平的跨越期,经济转型升级成为首要的战略任务,必须把质量强市建设摆到更加突出位置,突出质量发展导向,强化大质量理念,走出一条具有黄石特色的质量强市之路。

第二章 总体思路

一、指导思想

以创建全国质量强市示范城市为抓手,加快黄石产业技术、品牌、质量、服务四个升级,创新质量发展机制、质量考核机制和质量服务机制,推动供给侧改革,增强城市质量竞争力,努力打造在全国具有重要影响的资源型城市质量强市黄石模

,为黄石坚持生态立市、产业强市,加快建设现代化特大

城市提供强有力的质量保障。

二、基本原则

(一)坚持质量优先、转型发展

制定质量建设规划和政策,突出重点领域、主导行业、特色产业,加快形成以质量为核心要素的产业竞争力,通过质量建设促进产业转型升级和经济社会持续健康发展。

(二)坚持质量引导、绿色发展

将追求高质量发展作为生态立市的出发点和落脚点,大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济,加强环境保护与生态建设,积极引导健康、环保的生活方式。

(三)坚持质量强市、创新发展

大力实施创新驱动发展战略,加快推动企业质量技术创新和质量管理创新,促进黄石产业由资源驱动型向质量效益型转变,推动经济发展进入到创新驱动、内生增长的轨道。

(四)坚持质量惠民、共享发展

坚持以人为本,努力提升政府公共服务的质量,将更多优质资源转移到公共管理和服务上,让最广大人民群众分享质量发展的红利,提升市民满意度,实现社会包容性发展。

三、发展目标

(一)总体目标

    力争到2017年,全市在湖北省率先通过全国质量强市示范城市验收考核并荣获全国质量强市示范城市称号。到2020年,质量发展取得明显成效,质量机制更加完善,全社会质量意识明显提升,质量工作制度更加健全,质量安全得到有效保障,质量基础建设明显加强,质量创新能力明显提升,主导产业和产品的质量整体素质达到省内先进水平。形成一批拥有国际、国内知名品牌和核心竞争力的优势企业;形成一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的现代企业和产业集群。产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、居民生活质量等城市质量整体水平在湖北省位居前列,在全国中部地级市居于前十位,主要生态环境指标位居全省同类城市前列,民生改善走在全省前列,城乡居民收入水平保持全省前列,主要民生类指标位居全省前列。制造业质量竞争力指数达到90以上,城市质量强度指数达到85以上,城市市民满意度指数达到85以上,质量发展成果全民共享。

(二)具体目标

1.经济发展质量。到2020年,经济发展质量凸显,发展速度同质量效益稳步提升。以创新发展为动力,以工业转型发展为方向,优化产业结构和投资结构,提高投资质量和效益,超常规发展新兴产业,做优做强传统产业,大力培育优势产业,加快发展生产性服务业,努力实现黄石制造从低成本竞争向质效竞争转变、从粗放制造向绿色制造转变、从生产型制造向服务型制造转变,培育黄石自主品牌。坚持质量安全是经济发展的底线,保障人身安全和财产安全。

 

 

2.生态环境质量。到 2020年,形成完善的环境质量监管体系,治理效果显著,全市生态建设走在全省前列,主要生态环境指标位居全省同类城市前列,城乡居民对环境质量满意度显著提高。严格实行污染物达标排放和总量控制,加强环境综合治理,强化节能减排和低碳发展,强化生态修复与保护,生态环境质量得到稳步提高。

3.文化发展质量。到2020年,完善城市公共文化服务体系,形成具有一定水准的标志性文化设施群,打造城市文化品牌,提高市民文化素质,提升文化产业质量,增强城市软实力。培育并践行质量黄石、引领转型的黄石城市质量精神,引导企业树立质量是生命的理念,培育诚实守信的市场质量文化。通过教育和专业人才培养等措施,提升全民质量素养。

4.工程建设质量。到2020 年,全市工程建设新技术、新工艺、新材料应用成效显著,普遍采用绿色施工,竣工建筑、道路、水利、林业工程质量和安全指标基本达标,新开工建设工程100%执行节能环保标准,施工企业综合诚信评价体系建设全面完成,优质工程、精品工程率达到中部地区领先水平。大中型工程质量管理责任制全面落实,原材料及半成品抽查合格率大幅提升,人民群众对工程质量(尤其住宅质量)满意度明显提高,建设工程质量投诉率逐年下降。

5.城市服务和居民生活质量。到 2020年,在政务服务领域,按照公平公开、高效便民、集中集约的原则,全面提高政府服务质量。在城市基础设施建设领域,以标准化、工业化、信息化、低碳化、精细化提升建设工程质量。在生产性服务领域,骨干服务企业和重点服务项目的服务质量达到或接近国际先进水平。在生活性服务领域,服务业质量水平显著提升,建成一批国家级服务标准化示范区。通过服务质量提升促进黄石服务产业的发展。基本公共服务体系初步建成,生态宜居的区域性中心城市格局基本形成,对与市民生活质量密切相关的健康、居住、交通质量等满意度明显提高,市民满意度达到 85以上。

 

 

6.质量发展基础。到2020年,全市标准化整体水平达到全国同类城市领先,全省一流,建成较为完善的标准化公共服务平台;形成适应黄石经济社会发展要求的标准体系;在优势产业打造一批具有国际国内竞争力的黄石标准;建成一批标准化示范区、示范基地和示范企业。国家特殊钢产品质量监督检验中心建成投入使用,发挥检验检测对城市支柱产业支持力度。推进计量惠民、计量惠企活动,市内强检计量器具量传溯源体系覆盖率达到95%以上,满足市级重点项目和企业量值溯源的需求。推进认证惠民、认证惠企工作,确保强制性认证全面覆盖,质量、环境、职业健康安全等管理体系认证覆盖率等走在全省前列。在大中型企业全国推广先进质量管理方法和工具,扶持有条件的企业导入卓越绩效模式,争创国家省市政府质量奖,不断提高我市企业的质量管理水平。

 

 

第三章 主要任务

一、全力提高重点产业核心产品质量

坚持以质量强市为引领、以工业转型发展为方向、以振兴黄石制造为主线,以创新发展为动力,推进产业升级,全面对接国家战略,加快推动制造业由要素驱动向创新驱动转变、由生产型制造向服务型制造转型,全面提升产业层次和核心竞争力。打造黄石质量,大力推进质量发展战略,加强质量管理,强化质量创新,主导产业和产品的质量整体素质达到省内先进水平。推进品牌发展,形成一批拥有国际、国内知名品牌和核心竞争力的优势企业和一批品牌形象突出、质量水平一流的现代产业集群,

提升我市产业的区域品牌形象。

十三五期间在全市重点产业广泛实施五项质量工程:质量技术创新工程、绿色制造工程、可靠性提升工程、消费品质量安全保障工程和生产制造服务化工程。

(一)在新兴产业推进质量技术创新工程

提升产品设计质量,创新产品质量设计方法。通过质量功能配置和优化、加强质量设计,提高产品质量一致性、功能可靠性和性能稳定性,从设计源头提升产品内在的质量水平。加快质量管理技术与信息化的交互融合。大力实施数字化、网络化、智能化制造。选择具有产业特色和质量管理基础的中小企业集聚区,开展示范试点。

1.电子信息产业。围绕基本建成生态型电子信息产业示范区、全国第三大印刷电路板(PCB)生产基地的发展目标,加快从加工装配向研发制造转型,从产业链低端向价值链高端延伸,推动集成电路、智能终端等产业集群融合发展,促进产业配套协调发展。通过发展PCB、北斗导航、应用电子、平板显示等 4个支撑产业和智能终端、封装测试、LED应用等3个延伸产业,并加快培育工业软件、电子商务、互联网+3个信息服务业新业态,重点培育拥有核心技术能力的沪士电子、冠牌光电、晨信光电等品牌企业,培育中国驰名商标2件和湖北省著名商标5件、湖北省名牌产品 4个,鼓励企业参与制修订国家及行业标准,支持相关企业争创湖北省长江质量奖,提高企业的知名度。力争到 2020年我市电子信息产业质量竞争力指数、创新指数、每百万元产值拥有的专利数和相关产品市场占有率均达到湖北省内前三。产业相关重点产品质量顾客满意度达到 90以上,产品标准备案、采标率达到100%。

2.节能环保产业。一是通过加强节能环保新技术、装备及产品的研发,重点扶持华新装备、黄石建材节能、蓝天环保、天一环保、徐风环保等企业培育品牌。二是通过大力提升矿产资源环保开发利用工艺水平,提高金属矿产开采效率和利用效率,提升产业质量竞争力。三是做大做强循环经济产业规模和产品质量,推广新冶钢、大冶有色、华新水泥、大江集团等企业的节能环保新技术,全面服务我市钢铁、有色金属、水泥建材等传统制造业的绿色转型发展。力争到 2020年,行业内培育湖北省著名商标5件,湖北省名牌产品5个。

3.新能源产业。围绕创建全国新能源示范试点城市、国家太阳能光伏发电集中应用示范区的发展目标,大力发展太阳能光伏发电、风力发电、水能发电、生活垃圾秸秆、沼气等生物质能(供热)发电等清洁能源、替代能源、可再生能源,提高产品的知名度和市场影响力,支持西塞山电厂、黄石热电厂等优势企业导入卓越绩效模式,提高企业的质量管理水平,争创黄石市长质量奖,推进相关企业积极参与温室气体核查。

 

(二)在传统产业推行绿色制造工程

    一是促进流程制造业循环发展,构建物质/能量充分(循环)利用的生态工业系统。推广兼有产品制造功能、能源转换功能、废弃物消纳和资源化功能的工艺流程,建立循环经济链,发展再制造工程,促进静脉产业的发展。二是开发和推广量大面广的节能、节材和环保产品及装备,发展废气、废水、废固体物无害化处理和综合利用设备,推广高效绿色生产工艺。三是以构建生态黄石为目标,严格实行污染物达标排放和总量控制,大力发展循环经济和低碳产业,突破资源环境约束,持续推行清洁生产并严格审核工作。

 

1.有色金属产业。围绕建设国内一流的铜深加工基地和湖北省最大的铝型材生产基地的发展目标,一是支持大冶有色集团加大创新力度,提升电解铜及稀贵金属等产品质量,研发培育拳头品牌产品。二是大力发展铜精深加工,扶持中铝华中铜业、航天电缆等骨干企业做优做强,鼓励其成立标准联盟,参与制修订国家及行业标准。重点发展高精度铜板带、铜箔、铜基电子材料、优质铜杆、铜合金棒材、特种电线电缆、漆包线等铜延伸加工产品。三是支持铝型材生产加工业升级发展,重点发展建筑、汽车、船舶用铝型材。四是大力实施铜冶炼综合技改工程,降低冶炼能耗和水耗,加强工业余热余压回收利用。力争到 2020年培育全国铜深加工产业知名品牌示范区 1个,湖北省铝型材产业知名品牌示范区1个,提高我市铜加工产业和铝型材产业区域品牌的知名度和市场影响力,推动大冶有色集团和中铝华中铜业开展品牌价值测算工作,力争使铜深加工产品和铝型材产品市场占有率分别跃居全国前列和全省前列,产业质量竞争力指数居全国前三,制修订铜加工产品国际标准1项、国家标准5项,大中型企业参与温室气体核查达到 80%,质量管理体系、环境管理体系、能源管理体系认证覆盖率达到90%。

2.黑色金属产业。围绕打造全国最大的模具钢生产基地、中部地区重要的板材、管(件)材生产基地和武汉城市圈重要的轴承生产基地的发展目标,一是重点发展黑色金属产品。培育特殊钢棒材、中厚壁无缝钢管、特冶锻造、球墨铸铁管等产品品牌。发展以高铁、石油钻井、航空航天用钢为主的高端特殊钢,以无缝钢管、高档板材为主的工程类用钢,以轴承及轴承坯件、涂镀薄板、精密不锈钢冷轧薄板、高档亚光彩板为主的制造用钢。二是鼓励新冶钢、新鑫钢铁、新兴管业、山力兴冶薄板、宝钢黄石公司等企业加强节能改造,设立全国标准化技术委员会(含分技术委员会、工作组),参与制修订国家及行业标准,积极扶持相关企业导入卓越绩效模式,争创省市政府质量奖。三是以西塞山模具钢工业园、大冶灵成工业园为载体,整合发展模具钢产业,全面提升模具钢产业竞争力。力争到 2020年,我市黑色金属产业质量竞争力指数居全国前五,特殊钢产品市场占有率跃居全国前列,制修订相关产品行业或国家标准 1项,培育全国模具钢产业知名品牌示范区1个,大中型企业参与温室气体核查达到80%,质量管理体系、环境管理体系、能源管理体系认证覆盖率达到90%。

 

3.新型建材产业。围绕建成 500亿元以上建材产业集群的

发展目标,并强制完成规定的减排任务目标,一是以华新水泥为龙头,实施海外拓展战略,做强水泥品牌,重点支持华新水泥通过技术创新和项目推广,加快实施环保转型战略。二是引导尖峰水泥、成美建材、神州建材等骨干企业发展无机非金属新材料、新型墙体材料、新型石膏板装饰材料、大型石材加工和中高档陶瓷制品等节能环保建材产业。力争到 2020年,我市水泥产品国际市场占有率跃居全国前列,争创湖北省长江质量奖,大中型企业参与温室气体核查达到80%,质量管理体系、环境管理体系、能源管理体系认证覆盖率达到 90%。

(三)在装备制造产业实施可靠性提升工程

突破以经济性为中心的可靠性优化设计和验证评价等关键技术,推广可靠性专项提升实践成果,完善产品可靠性工程管理和技术标准规范体系。围绕黄石打造优势产业的发展规划,比照国际国内先进水平,开展产品质量比对提升活动。通过对比活动,制定质量改进和赶超措施。实施产品可靠性提升工程,促进产品质量由符合性向适用性、高可靠性转型。

1.装备制造产业。围绕到2020年建成 500亿以上装备制造业产业集群的发展目标。强化基础配套能力,突破核心技术,推进装备制造业专业化、服务化、智能化进程。一是提升骨干企业产品质量的领先地位,支持东贝、三环锻压、武汉重冶、山力科技、华新水泥装备、经纬纺机、三丰智能、迪峰换热器等优势企业加快发展,鼓励优势企业实施产品可靠性工程,加强产品可靠性设计、实验及生产过程质量控制。二是引导智能装备企业差异化发展,研发自主核心技术,提高高效精密数控锻压产品、大型精密铸件、高效节能小型化压缩机、智能输送成套设备、高档车船用散热器等优势产品核心竞争力,打造优势区域产业集群品牌。三是大力推进互联网+与制造业深度融合,加快发展数字化、网络化、智能化制造,运用大数据技术建设数字化车间、工厂,增强黄石装备制造的竞争实力,在中部地区率先建立智能制造样板工程。力争到 2020年,行业内新增国家级企业工程技术中心1个,新增省级技术中心4个,创建湖北省省级区域品牌1个,制修订行业标准1项,产业相关产品市场占有率跃居湖北省前列,产业质量竞争力明显提升。

2.智能模具产业。一是发挥鸿达、通达、安信、华环、精华等企业的优势,扩大在全国的市场份额,培育一批塑料挤出模具行业小巨人企业,进一步巩固挤出模具产品质量在全国的领先地位,提升行业的质量竞争力和区域产业品牌的影响力。二是推进以浙楚联盟为代表的模具产业园建设,不断提高产业集中度,加快发展汽车模具、电子信息模具、注塑模具和冲压模具等智能化模具行业。三是加快 3D打印在高端智能化模具的研发与创新。力争到 2020年,黄石中国挤出模具之都实现的跨越发展,产品质量顾客满意度水平不断提高。

 

(四)在重点消费品产业实施质量安全保障工程

加强食品饮料、生物医药、纺织服装等消费品质量安全保障。

一是以食品饮料、药品等消费品为重点,强化产品质量与安全性能的强制性认证全覆盖。二是建立消费品企业质量信用档案,健全质量信息红黑榜制度,鼓励企业向社会发布质量信用报告。三是打造以质量安全为主线的供应链,加强对产品全生命周期和全供应链的质量控制,采用自动化智能化的生产、物流系统及检测设备以及信息技术,加强生产过程的质量控制。

1.食品饮料产业。一是不断巩固 中国劲酒为中国保健酒第一品牌的领先地位。围绕劲牌公司健康产业发展战略,积极发展扶持配套产业,全力支持劲牌拓展保健食品、生物医药产品业务,打造国际一流的健康食品企业。二是支持富川油脂、新冠科技、灵香御醋等一批黄石特色企业快速发展,推进特色品牌建设,打造黄石风味新名片。三是依托黄石新港(物流)工业园区,重点发展粮油食品、水产品、禽畜制品、果蔬食品、茶叶等农产品深加工产业。力争到 2020年,劲牌公司力争荣获中国质量奖,进一步提升中国劲酒品牌在国内外的知名度、认可度、忠诚度,品牌价值在全国同行前列,培育全国保健酒产业知名品牌示范区1个,中国驰名商标 2件,湖北省著名商标5件,湖北省名牌产品 5个,食品饮料产业相关产品质量顾客满意度达到 90以上。

2.生物医药产业。一是以 GMP改造为契机,推动远大富驰、远大飞云、世星药业、华润(三九)药业等生物医药企业产品质量升级发展,发挥标杆示范作用。二是以新型药物和新型药物中间体为重点,巩固抗癌药、激素原料药中间体质量优势,提升药物质量水平。力争到 2020年,我市生物医药产业相关产品国内市场占有率明显提高,新增省级技术中心1家,研发具有较好市场前景新产品3个,药品质量顾客满意度达到 90以上。

3.纺织服装产业。一是支持美尔雅、顺富纺织、宝成鞋业、美岛、立峰纺织、合兴纺织等龙头企业升级发展,积极推动龙马制衣、远东麻业、梦娜袜业发展壮大。二是丰富营销模式,加快运用互联网+,通过价值链重构、快速响应市场,积极融入微商、网购等新的营销消费模式,推动产品优质化、需求个性化、定制批量化、管理标准化、工厂智能化、物流网络化。力争到2020年实现从代工到自主品牌培育的转变,培育湖北省名牌产品 3个,湖北省著名商标 4件,产品质量顾客满意度达到 85以上。

 

(五)大力推进制造服务化工程

现代制造服务业是延伸制造业创新链和产业链、提高产品附加值的重要途径。围绕黄石产业特点,大力推进制造服务化。一是加快推进制造业服务型转变。创新两头在内,中间在外的发展模式,强化产业链上研发设计与营销两端资源投入,鼓励制造业外包非核心业务,从产品提供向服务配套拓展,提高制造业服务的专业化、市场化、国际化水平,提升全产业链的质量素质与竞争力。二是重点发展处于产品全生命周期前端的设计和研发中心、以集成创新为主要手段的工程总承包公司、第三方物流、金融保险创新服务、电子商务等重点生产性服务业,同时大力发展信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、商务咨询、服务外包、售后服务、人力资源服务等生产性服务业。三是提高生产性服务产业的集中度,建设生产性服务业集聚区。加快建设为集聚区提供配套服务的公共服务平台,大力推进重点产业研发平台、现代商贸物流服务平台、金融创新服务平台和电子商务应用平台建设。四是在物流、高技术服务、信息服务等领域,探索建立制造服务业和生产性服务业服务质量评价体系,以不满意度、投诉率、抱怨度、服务承诺兑现率、舆情负面指数等指标来评价服务质量水平。

二、全面改善生态环境质量

围绕构建生态黄石的发展目标,坚持保护优先和自然恢复为主,以创建国家环保模范城市、森林城市为抓手,重点加大主要污染物总量减排力度,强化对水、气、土壤、声和辐射污染物综合防治,加强生态修复与保护,加强环保监管能力建设,加快生态企业、生态园区、生态港口、生态社区、生态单位示范体系建设。

严格执行国家环境质量保护有关政策和节能减排、循环经济、废弃物处置等有关强制性标准等。按照国家规定制定省市强制性清洁生产审核计划,加强排污许可证制度管理,严格执行持证排污、按证排污、禁止无证排污,推行低碳产品标识、能效标识、再生产品标识与低碳认证、节能产品认证等制度,推广环境管理体系、测量管理体系和能源管理体系认证,强化能源计量等技术基础。强制全市所有农业工业企业主要污染物浓度达到排放标准,包括化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、重金属等。

力争到2017年创建成为省级环保模范城市,到 2020年左右跻身国家环保模范城市,按期完成国家和省下达的总量削减任务,按期完成强制淘汰落后工艺、设备与产品任务的要求。

三、大幅提升城市服务质量

(一)着重提升服务业质量

围绕促进经济发展、增加城乡就业和满足人民群众生活需求的目标,以面向生产、面向民生、面向农村的服务业为重点,加快推进服务业标准化体系建设。一是大力推动商贸、餐饮、宾馆、家政及养老等传统服务业引进现代经营方式和先进质量管理方法,提高商贸企业经营管理水平和品牌知名度。二是以标准化推进房地产、物业管理、旅游、社区服务、商贸服务、中介和信息服务、教育培训等新兴服务业的规范化,引导提升服务质量,形成新的经济增长点。三是吸收借鉴国内外服务先进技术和标准,促进电子商务、现代物流、金融保险、旅游和文化等现代服务业的信息化、国际化、规模化和品牌化建设。四是开展全国文明无假货示范街、示范店活动,切实保护消费者权益。五是加快培育、壮大一批具有品牌优势和影响力的精品服务项目和现代服务企业,带动整体服务质量的提升。

(二)大力提高市民质量满意度

进一步完善服务质量测评体系,推进顾客满意度调查评价。大力改善环境质量,抓好重点行业污染治理,强化危险化学品、危险废物及重金属排放环境监管,推进城乡环境一体化防治,推进工矿废弃地利用试验区生态建设,建立健全环境质量监测、重点污染源监管、环境质量应急处置等机制。大力提高公共服务质量水平,重点提升政府服务、医疗教育服务、公共交通服务质量水平。大力提升市民生活密切相关产品质量安全和住房工程质量安全,在食品、药品、婴童用品、家电、纺织服装等领域实施覆盖产品全生命周期的质量管理、质量自我声明和质量追溯制度,提升市民质量满意度。

四、不断提升建筑工程质量水平

落实工程建设质量主体责任,在工程规划、设计、施工、监理和验收等环节,严格实施工程质量责任终身制,推行重大工程和设备监理制度,加强工程质量技术创新能力建设,在建筑、交通基础设施、清洁能源和新能源、市政等重要工程领域拥有一批核心技术,推动节能、环保、安全、信息的技术水平显著提升。大力发展绿色、节能、环保建筑技术,提高建筑工程节能效率。竣工工程质量全面达到国家强制性标准。落实建设工程安全生产责任制,坚决遏制重大工程质量事故和安全生产事故的发生。以加快建筑业转型升级为方向,扎实推进既有建筑节能改造,严格实施新建民用建筑节能标准,积极引导建筑工业化项目本地化发展,不断提升建筑工程节能效率和工业化建造比重。定期开展人民群众工程质量投诉反映较集中问题的专项整治行动,不断提升人民群众对工程质量的满意度。积极鼓励项目业主、施工企业争创鲁班奖国优工程楚天杯铜都杯等建筑工程质量奖项。

五、大力夯实质量基础

(一)实施标准提升工程

1.大力提高产业标准化水平。一是加快制造业标准化。实施中小企业标准提升工程,加大标准实施力度,提高企业标准化管理水平。引导企业积极采用国际、国家先进标准,更新和提高传统优势产业、战略性新兴产业技术标准。支持黄石经济技术开发区创建国家高新技术产业标准化示范区,争取在智能模具、有色金属、制冷压缩机等优势产业建立全国专业标准化技术委员会、分技术委员会和工作组;支持电子信息、智能输送机、特殊钢、锻压机械等领域、打造一批接近国际先进水平和引领国内产业发展的黄石标准。二是加快现代服务业标准化。大力实施服务质量提升工程。积极推进金融、商贸、公交服务、养老等服务业的标准化工作。大力研制和实施现代物流、物业服务等生产性服务业地方标准和行业标准,组织优秀企业开展服务标准化示范试点,形成一批知名服务业品牌。积极参与城市标准化创新联盟活动,在国内贸易矿产交易标准制定中发挥主导作用。三是加快现代农业标准化。围绕农业产业化发展,加快建立健全农业标准体系步伐。巩固无公害水产品、三元猪养殖、食用菌种植等农业产业标准化示范区建设成果,依托农业企业、农村农业合作社建设标准化基地。大力推进农业科研成果向技术标准转化。

2.全面提高生态文明建设标准化水平。加强绿色产业标准化工作。推广应用资源能源高效利用标准,以节能重点项目、循环经济试点示范为基础,实施节能、节水、节材、节地等循环经济标准。以改善环境质量为中心,实施更加严格的污染物排放标准,强化环境保护标准的实施、监督和监测工作。以农村污染治理、城乡垃圾处理、雨污分流工程建设等环境资源综合利用项目为重点,建立健全生态环境标准体系。

3.积极提升公共服务标准化水平。一是推进政务服务标准化。运用标准化手段创新政府管理服务方式,加快构建行政管理标准体系。以标准化为核心要素,构建全市基础数据统一平台。二是围绕城市规划、基础设施建设、绿化美化等开展城市建设相关标准研制和实施。严格执行绿色建筑和低碳城市建设标准,全面提升城市规划和建设水平。三是加强美丽乡村建设和农村公共服务、社会管理和人居环境改善等标准的研制和实施。建立社会管理创新标准体系,努力实现城乡管理标准化。

 

(二)强化计量基础支撑作用

贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》精神和《省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)

的实施意见》,加强我市计量基础建设,增强计量服务和保障能

力,提高计量监管水平。

1.强化工业计量体系建设。一是围绕我市产业布局和战略性新兴产业发展的需要,推进以服务黄石重点产业为核心的产业计量技术基础建设,提供产业链需要的全面计量检定、校准及测试服务,形成较为完整的产业计量体系。二是在量传溯源技术、关键领域参数、流量(液体、气体)在线监测、测量软件整体测试等方面开展计量技术研究,积极参与国家、地方计量检定规程制修订工作,为黄石重点产业发展提供技术保障和支持。三是结合黄石新兴产业、传统产业、装备制造产业、重点消费品产业,建设一批产业计量测试机构,保障和服务区域产业经济的提质增效。加大计量项目经费投入,围绕黄石产业集群,加强社会公用计量标准建设及专业人才的引进、培养。

2.完善环境计量体系建设。一是建立起水、空气、气候、土壤、声音、辐射等环境污染监测体系,充分发挥湖北省环保计量器具检定中心等专业机构的优势,为生态城市建设提供准确可靠的计量数据支持。二是进一步落实环境监测用计量器具使用单位的主体责任,提高在用环境监测用计量器具的受检率和合格率,依法做好环境监测用计量器具的备案、强制检定工作,保证污染物排放监测数据准确、可靠。

3.加强能源计量体系建设。一是大力推动重点用能单位能源资源计量数据实现实时在线采集,实现能源计量器具远程监管;依托能源资源计量数据搭建全市节能监测服务平台。二是开展重点用能单位能源计量审查评价、能源计量检测、能效计量比对,培育能源资源计量示范单位,积极研究推进以能源资源计量为基础的行业节能减排整体解决方案,为我市制定节能减排政策措施提供决策依据。三是强化能耗限额标准实施情况监督和能源效率标识管理;加强对能源资源计量数据的采集、分析、使用和管理。力争到2020年,全市综合能耗 5000吨标煤以上用能单位能源计量器具配备满足GB17167《用能单位能源计量器具配备通则》的要求,受检率达到100%;全市综合能耗 10000吨标煤以上用能单位全面建成能源管理体系。

4.健全民生计量体系建设。在与人民群众生活密切相关的领域实施计量惠民生、诚信促和谐工程,推行诚信计量体系建设。对民用四表(电表、水表、燃气表、热能表)强制检定全覆盖;加油(气)站加油(气)机、出租车计价器、集贸市场电子秤等民生重点计量器具监督抽查合格率达到95%以上。力争到2020年,医疗卫生、环境监测、司法鉴定等方面使用强检计量器具受检率达到 100%;引导并培育创建诚信计量示范单位 100家以上。

 

(三)推进检验检测认证工作健康发展

一是以提高认证有效性为核心,健全完善与我市经济社会发展相适应的行政监管、认可约束、行业自律和社会监督相结合的认证认可管理模式,完善认证市场退出和淘汰机制。强化对向社会出具公正数据的质检机构的监管工作。加大绿色食品、无公害农产品、有机食品认证和强制性产品认证及管理工作力度,加强农产品地理标志认定保护。充分发挥认证认可在促进黄石市经济发展转型和节能减排、低碳发展中的作用。二是按照整合资源、突出重点、科学布局、服务发展的思路,重点建设以国家特殊钢产品质量监督检验中心为核心的综合检测平台,不断提高食品、药品、餐饮质量安全监管技术保障水平。鼓励有条件的企业创建国家级或省级行业检验检测中心,重点推进特殊钢、食品、农产品、节能环保、新型建材、医药化工等国家级、省级质检中心建设。

(四)加强先进质量管理方法推广和应用

一是积极推动企业广泛开展质量攻关和技术攻关活动,深入开展质量管理小组(QC小组)、五小(小建议、小革新、小攻关、小发明、小创造)、技术比武等群众性质量管理活动。二是建立和完善全员、全过程、全公司的质量管理制度,大力推行卓越绩效模式、现场管理、六西格玛、零缺陷、精益生产等先进质量管理方法,指导选用可靠性试验、设计失效模式与影响分析(DFMEA)、试验设计(DOE)、质量功能展开(QFD)等质量工具和方法,提升产品质量和效率。

(五)加强质量公共服务平台建设

一是实施技术平台创新工程。充分发挥国家特殊钢产品质量监督检验中心的龙头作用,带动一批国家级、省级、市级检验检测实验室和企业技术中心等平台发挥自主创新功能,在技术研发、标准制修订、计量测试、认证认可等方面求突破、抓成果。二是畅通质量投诉和消费维权渠道。健全质量举报和投诉处理机构,运用现代信息技术完善质量投诉信息平台,充分发挥12315、12365 等投诉热线的作用,畅通质量投诉和消费维权渠道。积极推进社会性质量仲裁检验和质量鉴定,有效调解和处理质量纠纷,化解社会矛盾。增强公众的质量维权意识,建立社会质量监督员制度。支持和鼓励消费者依法开展质量维权活动,更好地维护用户和消费者权益。

第四章 保障措施

一、完善质量责任体系

(一)强化政府引导责任

完善质量宏观管理体制,正确处理政府、企业和社会间的质量责任关系,引导全社会力量推进质量共建、质量共管、质量共治、质量共享,形成政府引导、企业主体、行业自律、社会监督的现代化质量责任体系。厘清政府与市场边界,全面推进简政放权,引入质量准入负面清单管理模式,以标准化促进规范化。

(二)健全质量监管体系

推进质量法治建设,研究制定与相关法律配套的地方性质量监督、质量责任、质量奖励、质量信用、消费品安全等规章。严格依法行政,规范执法行为,深入开展重点产品、重点工程、重点行业、重点区域和重点市场的质量执法。加强质量安全监管,实施产品质量分类监管,制订重点监管产品目录,加强对涉及国计民生、健康安全、节能环保的重点产品、设备、工程的监管。强化城乡结合部、农村市场、学校和托幼机构、旅游景区等重点区域的监管。建立和完善质量安全监管联系点制度,建立质量安全可追溯制度,坚决打击假冒伪劣等质量违法行为。实施质量风险管控,建立质量安全风险源巡查制度,建立质量安全风险监测信息平台,搭建质量安全风险预警平台,完善质量安全风险应急处置预案,实行重大质量事故和产品伤害监测报告制度。规范质量监管队伍,逐步整合现有分散的质量监管力量与资源,建立精简、统一、权威、高效的监管队伍,逐步建立专业化、信息化、网格化、全覆盖的监管平台,打造大市场、大监管体系。

(三)突出企业质量责任主体

明确企业质量主体责任和企业法定代表人为质量第一责任人,落实质量管理和失职追究责任制。建立企业质量首负责任、缺陷产品强制召回、工程质量终身负责、质量事故应急处理、服务质量保障制度。督促企业建立质量责任落实推进机制,建立企业质量自律性检测网络。督促企业严格执行质量法律法规、标准及合同的规定,切实履行质量责任和义务。督促企业建立产品质量和服务标准自我申明公开制度,建立产品质量责任和质量事故责任担保保险制度。培育一批质量竞争力较强的专、精、特、尖型中小企业,推进中小企业公共检测、标准引领、品牌孵化、安全预警四大平台建设,为中小企业质量提升提供支撑。

二、健全质量共治体系

(一)培育质量文化氛围

提升质量文化地位,把建设诚信为本、质量为根、创新为魂的质量文化作为重要内容,纳入黄石市质量发展规划,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。通过质量知识和质量法制教育,提升全民质量素养和质量意识,倡导科学理性、优质安全、节能环保的消费观念,培育诚信至上、公平正义的质量道德风范。推进企业质量文化建设,引导企业牢固树立质量就是生命的理念,实施以质取胜的经营战略,强化诚实守信的职业操守,将持续改进、不断创新、追求卓越的质量精神转化为企业员工的行为准则,提升企业质量文化软实力。强化质量文化宣传,发挥新闻媒体质量舆论的主渠道作用,促进各行各业思质量之举、谋质量之策。结合质量月、政府质量奖表彰、3.15国际消费者权益日、百城万店无假货等主题,强化质量舆论导向,大力宣传我市城市质量精神与质量工作方针政策、法律法规以及质量管理先进典型,加大对质量违法行为曝光力度,震慑质量违法行为,营造全社会关注质量、重视质量的良好氛围。

(二)开展群众质量维权

健全维权机制,完善质量投诉和消费维权机制,充分发挥电话、网络、接访等手段,畅通质量投诉和消费维权渠道。建立质量数据、信息交流发布机制与平台,公开产品质量监督抽查结果,扩大质量强市活动的社会影响。建立社会质量监督员制度,利用多种媒体,拓展群众维权渠道。支持和鼓励消费者协会和消费者依法开展质量维权活动,有效调解和处理质量纠纷,化解社会矛盾,促进社会和谐。

(三)强化市场质量执法

研究制定与相关法律配套的地方性质量监督、质量责任、质量奖励、质量信用、消费品安全等制度措施。深入开展重点产品、重点工程、重点行业、重点区域和重点市场质量执法,坚决查处制假售假大案要案,严厉打击侵犯知识产权、危害公共安全、危及人身健康以及生命财产安全等质量违法行为。加强执法协作,建立健全处置重大质量违法突发案件快速反应机制和执法联动机制,强化区域性产品质量问题集中整治工作。加强质量行政执法和刑事司法的有效衔接,运用法律手段解决突出的质量矛盾。

(四)发展质量中介组织

开放质量管理、检验检测、计量校准、合格评定等质量服务市场,鼓励有资质的社会机构建立质量中介组织,促进质量服务机构向社会化、市场化、规范化发展。引导行业协会、学会、商会等中介机构提供优质服务。规范质量服务市场监管,建立行业自律机制,规范服务行为。鼓励支持质量协会等社会中介组织开展质量公益活动,建立质量志愿者队伍,组织质量专家帮助中小企业开展质量诊断和质量培训。

三、完善激励增长机制

(一)健全质量激励机制

鼓励企业争创黄石市市长质量奖、湖北省长江质量奖和中国质量奖。充分发挥黄石市市长质量奖的导向作用,修订完善《黄石市市长质量奖评定管理办法》,引导更多企业重视质量管理,完善市长质量奖工作机制,健全市长质量奖的申报、评选、审核、表彰、管理等制度,细化市长质量奖评价标准,逐步推进市长质量奖在金融、交通、教育、卫生等公共服务行业开展,向现代服务业、战略性新兴产业、高新技术产业和中小企业延伸。树立质量先进典型,根据《黄石市市长质量奖评定管理办法》,对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励。引导企业开展争创质量管理先进班组和质量标兵活动,建立企业内部质量表彰和奖励制度。引导媒体宣传质量工作先进集体和个人,引导社会质量舆论,形成良好社会质量氛围,构建多元化、多层次、广覆盖的质量激励机制。

(二)健全质量投入增长机制

加大对实施精品名牌战略、技术标准体系建设、质量安全监管抽查、公共检验检测服务平台建设等质量工作的经费投入,将推动质量强市建设、政府质量考核及政府质量奖励的工作经费纳入财政预算。将质量保障和质量发展的项目纳入发改、财政和科技等部门重点支持范畴,同时各部门要制定促进质量发展的配套政策和措施,完善质量扶持政策,加大对质量工作的支持力度。鼓励企业加大对质量改进、新产品研发和技术进步的资金投入。

(三)加大质量扶持力度

各级政府、各级部门要制定促进质量发展的配套政策和措施,完善质量扶持政策,不断加大质量投入。金融部门要加大对名优产品生产经营企业的扶持力度。企业要加大对产品质量改进、新产品研发和技术进步的资金投入。完善产业、环保、金融、财税等政策措施,重点扶持国家特殊钢产品质量监督检验中心等项目,确保质量强市提出的各项目标任务得以落实。

四、培育质量人才队伍

(一)提升全民质量素养

通过质量知识普及教育、职业教育和专业人才培养等措施,提升全民质量素养。建立中小学质量教育社会实践基地,普及质量知识。深入开展质量进企业、进机关、进学校、进乡村、进社区、进单位等活动,通过质量知识和质量法制普及教育,提升全民质量意识和质量素养,倡导理性科学、优质安全、节能环保的消费观念,培育诚信至上、公平正义的质量道德风范。

(二)加强质量职业教育

建立和规范各类质量教育培训机构,广泛开展面向企业的质量教育培训,重点加强对企业经营者的质量管理培训,加强对一线工人的工艺规程和操作技术培训,提高企业全员质量意识和质量技能。完善国家质量专业技术人员职业资格以及注册设备监理师、注册计量师等制度。到 2020年,质量关键岗位的技术人员和管理人员持证上岗率达到 90%以上,在实行市场准入行业的企业关键质量岗位人员全部持证上岗。

(三)培养质量专业人才

鼓励我市有条件的高等学校设立质量管理相关专业,培养质量专业人才。坚持质量人才培养与引进并重的原则,建立新的质量工程技术人才评价制度,加强质量人才梯队建设,重点培养质量管理、标准化领域的高层次、高技能、满足不同需求的质量专业人才。加强质量执法队伍建设,改进和充实执法装备,提高执法人员综合素质和执法水平。

第五章 组织实施

一、加强质量强市组织领导

强化顶层设计,坚持抓质量就是抓发展,抓发展务必强质量的理念,将质量要素融入黄石经济发展的核心战略,把质量优先成为政府决策的重要依据。成立由市长为组长,副市长为副组长的创建全国质量强市示范城市领导小组,领导小组办公室设在市质监局,负责日常工作。各职能部门和县(市、区)政府、开发区管委会要建立组织领导机构,认真落实各项创建任务,配合好牵头单位,共同并持续推进创建工作。各县(市、区)政府、开发区管委会要参照制定本地、本系统、本行业的创建工作方案,

明确目标,落实责任,确保各项创建任务按时完成。

二、将质量强市创建与全市国家级试点项目结合起来

树立大质量概念,结合黄石实际情况,将建设质量强市工作与全市其他相关国家级试点项目结合起来。发挥质量要素在转型升级、生态文明、文化发展、社会治理、品质生活方面的驱动作用,同时,充分发挥全市其他相关国家级试点项目在机制和政策方面的优势,更好推进质量强市建设工作的深入开展,相互融合,相互促进。

 

三、强化质量强市工作考核

明确建设质量强市的工作目标和工作进度,定期对照目标进行检查,发现问题整改落实。建立健全各级政府和有关行业科学规范的质量工作考核评价体系和数据指标体系,将质量安全和质量发展纳入各级政府绩效考核评价内容。每年对各县(市、区)、各有关部门的工作落实情况及效果进行考核评价并通报,将考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。对发生区域性、系统性质量安全事件的,依据《湖北省质量工作考核办法》和《黄石市质量工作考核办法》规定进行处理。

 

抄送:市委各部门,黄石军分区,各人民团体; 市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院; 湖北师范学院、湖北理工学院,垂直管理机构,有关企业。

黄石市人民政府办公室 2016年7月13日印发