当前位置:首页 > 政务公开 > 公开目录 > 机关建设

机关建设

黄石市发展和改革委员会 2019年度法治机关建设工作总结

来源:法规科    时间:2019-12-20 14:59

今年以来,在市委依法治市办的精心指导下,我委认真贯彻落实法治政府建设,深入推进依法行政各项工作,全委法治机关建设能力得到新的提升。现将一年来我委法治机关建设情况汇报如下:

一、2019年法治工作总结

强化组织领导,工作责任更加明确。

一是严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,落实委主要领导同志为法治建设第一责任人,根据我委机构改革和科室变动情况及时调整了我委贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定责任分工和法治机关建设领导小组。二是结合我委实际制定印发了《黄石市发展和改革委员会2019年法治工作要点》,对法治机关建设年度目标任务、工作重点、工作要求进行了全面安排和部署。同时,将法治机关建设列入年度考核事项,对各科室重点工作任务完成情况进行考核检查,有效保障了全年目标任务顺利完成。

强化制度保障,权力运行更加规范。

一是严格落实《黄石市发展和改革委员会规范性文件管理办法》,未经合法性审查、公平竞争审查、社会风险评估及制度廉洁性评估的规范性文件,不得提请主任办公会审议或报请委领导审签。未经政策法规科会签的规范性文件,不得印发。二是为全面落实“谁执法谁普法”责任制,实现“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”工作机制全覆盖,出台了《黄石市发展和改革委员会普法责任清单》(黄发改法规﹝2019﹞84号),变普法“软任务”为“硬指标”,明确要求各科室(单位)必须结合工作职责,大力开展多种形式的普法宣传教育活动,并将各科室(单位)学法、用法、普法工作情况纳入年度目标责任制考核。三是全面实施“三项制度”。印发了《黄石市发展和改革委员会全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,并制定了《关于落实“三项制度”各项工作任务清单》、《行政执法事项清单》、《重大行政执法决定法治审核目录清单》、《行政执法全过程影响记录清单》等各项清单,全面推进三项制度在我委的落地实施。四是形成行政执法案卷的标准化审查模式。全面审查行政执法卷宗的立案、取证、调查、审批、送达等环节,督促有关科室及时整改检查中发现的问题。五是全面清理规范性文件。按照“谁起草谁清理、谁实施谁清理”的原则进行全面清理。对2019年7月30日前制定下发现行有效的规范性文件逐一审核,共确定清理对象7件,其中废止2件,继续有效5件。六是充分发挥法律顾问作用,对重大行政事项出具法律意见。

(三)强化队伍建设,行政执法更加规范。

一是切实加强法治宣传教育。通过培训、座谈等多种形式,深入开展《宪法》、《行政复议法》、《公务员法》、《环保法》等与经济社会发展和生产生活密切相关的法律法规的学习宣传。二是重点开展专题业务培训。开展《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》、《企业投资项目事中事后监管办法》等法律法规的培训学习,全委干部职工学法、守法、用法的意识和能力大幅度提升。三是认真做好依法行政保障工作。委党组成员率先垂范,亲自参与执法证考试,全委10名领导干部均以高分通过,为我委依法行政创造了良好的工作条件。

强化法治宣传,法治意识更加浓厚。

一是开展“12.4”国家宪法日现场宣传活动。紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”活动主题,重点宣传了《宪法》《营商环境条例》、《湖北省社会信用管理条例》等法律法规,现场发放各类法制宣传资料300余份。同时,还采取趣味普法的方式与市民互动,吸引了大量市民群众的积极参与,现场气氛活跃,市民反响热烈。二是开展世界粮食日和粮食安全系列宣传活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“扛稳粮食安全重任,建设粮食产业强国”主题组织开展了一系列丰富多彩的粮食监管法律法规宣传活动。黄石广播电视台新闻直通车云上黄石栏目以“珍惜粮食、做粮心人”为主题对此次活动进行专题跟踪报道,营造“爱粮节粮,从我做起,从现在做起”的良好氛围。

二、2020年工作安排

进一步强化行政执法监督。一是开展落实权力清单和责任清单制度专项执法检查,深化行政权力透明运行工作,全面推进工作的规范化、程序化、法制化;二是落实行政执法案卷评查制度,进一步提高案卷质量;三是完善行政执法资格考试制度,落实行政执法人员持证上岗制度,提高行政执法水平;四是完善规范性文件审查机制,进一步明确审查工作程序,依法撤销和纠正违法的规范性文件。

进一步加强自身建设。在全委继续实施以《宪法》、《民商法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《价格法》等法律法规为重点的法制宣传教育活动和利用干部在线学习系统和无纸化学法用法系统开展普法学习,力争全年完成全委法制综合教育培训讲座2个,各类专项培训讲座10个,培训人员全覆盖。

进一步提升依法化解矛盾纠纷能力。一是全面提升行政复议能力。加强行政复议工作人员法律培训,提高依法办案能力;畅通行政复议受理渠道,健全复议案件听证、咨询等工作机制,加大行政复议综合纠错力度,全面提高行政复议办案质量。二是落实行政机关负责人出庭应诉制度,加强出庭应诉工作的培训。三是提升矛盾调解能力。

(四)认真完成相关部门交办的各项法治工作。按照市委依法治市办的要求,认真完成我委职责范围内的各项法治机关建设工作,为法治黄石建设作出应有的贡献。

黄石市发展和改革委员会

2019年12月9日