当前位置:首页 > 新闻中心 > 项目建设

项目建设

深化治水思路 突出重点流域 加快工作进度 迅速掀起我市水利补短板项目建设的新高潮

来源:黄石日报    时间:2020-09-04 15:04

3日,市委书记董卫民赴开发区·铁山区调研大冶湖防洪综合治理及全市水利补短板项目建设工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于治水工作重要论述,认真汲取今年我市防汛救灾经验教训,进一步深化治水思路,抢抓发展机遇,突出重点流域,加快工作进度,迅速掀起水利补短板项目建设高潮,全面提升我市防洪减灾能力。

董卫民一行首先来到大冶湖兴隆咀港,乘船实地查看有色湖民垸大堤,详细了解大冶湖防洪综合治理项目推进情况。在随后召开的座谈会上,市水利和湖泊局汇报了全市水利补短板项目安排及重大水利项目前期推进情况,长江勘测设计规划研究有限责任公司汇报了大冶湖防洪综合治理工程及“两港两堤”工程方案,市众邦公司汇报了大冶湖防洪综合治理项目筹备情况,相关县(市)区汇报了各自水利补短板项目安排及推进情况,相关市直部门就支持水利项目补短板建设工作作了表态发言。

听取相关汇报后,董卫民说,黄石是“百湖之市”,近年来我市连续发生较大洪涝灾害,充分暴露了我市水利基础设施建设的短板。要深入学习贯彻习近平总书记关于治水工作重要论述,深刻认识水利基础设施是黄石城市安全最重要的基础设施,切实加快推进水利补短板项目建设。要全面进行汛后反思,进一步深化治水思路,深刻汲取今年我市防汛救灾经验教训,坚持科学治水,尊重自然规律,切实把上下游、左右岸、蓄排防有机结合起来;坚持人水和谐,适应城市化发展要求,切实妥善处理好人水矛盾;坚持人民至上,坚决维护人民群众生命财产安全,切实加强退垸群众安置保障。

董卫民强调,要全力抢抓机遇,抓紧谋划申报重大水利基础设施项目,结合编制“十四五”规划,全力对上衔接,争取更多水利基础设施项目纳入国家、省“十四五”规划;积极抢抓今年汛后水利项目补短板建设机遇,迅速掀起水利基础设施建设高潮,努力实现全市域、全流域水利基础设施提档升级。要突出重点治理,着重抓好长江、大冶湖、富河三大关键流域防洪综合治理,坚持统筹谋划推进长江干堤整险加固,查漏补缺、堤路结合,确保万无一失;坚持城市防洪标准推进大冶湖流域水患治理,强力推进退垸还湖、能退尽退,加快推进重点闸口扩能增效,切实抓好沿湖城市重点堤防建设,确保重点区域、重点工程、骨干路网安全无虞;坚持科学防治推进富河流域上下游、左右岸综合治理,进一步完善分蓄洪思路方案,切实抓好重点隔堤整险加固,坚决确保沿岸人民群众生命财产安全。

董卫民要求,要抓紧实施重点水利基础设施建设,坚持特事特办、并联推进,加强质量监管,又好又快推动项目开工建设,确保明年汛前相关重点水利基础设施项目顺利完工。要压实属地责任,充分调动各方面参与水利基础设施建设的积极性,各县(市)区要切实承担起主体责任,不等不靠、主动作为,多方筹措资金、加快项目建设,切实做好退垸还湖移民安置工作;相关政府投融资平台要充分发挥自身在融资筹资、项目管理等方面的优势,推动形成多方参与、协调推进的良好工作局面。要加强领导、强力推进,坚持大员上阵,进一步理顺体制机制,强化督办检查,实行一月一通报,努力营造比学赶超的浓厚氛围。

市领导吴之凌、黄荆国参加活动,副市长俞远汉主持座谈会。