当前位置:首页 > 新闻中心 > 项目建设

项目建设

项目建设强壮园区筋骨

来源:黄石日报    时间:2020-09-03 17:20

黄石正处于高质量转型发展的关键时期,发展是第一要务,转型是第一使命,项目是第一支撑。抓好园区建设,必须坚持项目为重,坚持产业第一、以产业为主,聚焦主导产业,做强产业链条,强壮园区筋骨,把园区打造成产业承载聚集区。

新港发展速度快、变化大,已经成为黄石扩大开放和加速转型的重要增长极,其中最重要的因素就是以项目为王,坚持聚焦项目抓发展。新港的实践证明,产业项目就是加快园区发展的引擎,任何时候,任何地区,项目建设只能踩油门不能松油门。

园区是产业园区,产业园区建设重在发展园区产业。各园区建设要把项目建设摆在十分突出的位置,主要领导亲自谋划项目、对接项目、推进项目。要以园区为载体,积极抢抓推动疫后重振机遇,向上争取政策、资金、项目支持,同时坚持盘活存量与扩大增量并重,分类推进产业项目建设。

园区发展不是比铺摊子、拼资源,而是比先进要素、创新资源集聚,比产业特色、集群优势。把园区打造成产业承载的聚集区,既是推进高质量发展的生动实践,也为今后园区主导产业发展绘制了路线图。正是基于这样的考量,各园区要找准园区功能定位,明确主攻方向。比如,开发区·铁山区、新港园区重点是大力发展制造业,黄石港临空商务新区、下陆跨境电商产业园重点是大力发展现代服务业,打造特色产业园,提升集约度、集群化、集聚力。由此,园区产业高质量的未来更可期。