当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政审批

行政审批

关于S203黄石城区段(九厢地至西塞街办)改扩建工程可行性研究报告的批复

来源:行政审批科    时间:2020-08-26 08:54

黄发改审批〔2020〕123号


市城发集团:

你公司《关于审批〈S203黄石城区段(九厢地至西塞)改扩建工程可行性研究报告〉的请示》(黄城发函〔2020〕20号)、市交通局《关于S203黄石城区段(九厢地至西塞街办)改扩建工程可行性研究报告审查意见的函》(黄交通函〔2020〕14号)和市自然资源和规划局《关于S203黄石城区段(九厢地至西塞街办)改扩建工程项目规划选址及用地预审意见的复函》及相关资料收悉。项目代码为2020-420200-48-01-045007,经研究,原则同意该项目可行性研究报告,现批复如下: 

一、项目建设必要性

本项目已纳入《湖北省公路水路交通运输“十三五”发展规划纲要》和《湖北国际物流核心枢纽综合交通规划(2019--2045)》。S203省道是串连黄石、鄂州的沿江干线公路,目前S203鄂州段(接黄石九厢地)按照一级公路标准完成设计准备开工建设,S203西塞至阳新富池段(接西塞街办)正在按一级公路进行改扩建,仅仅剩余中间的黄石城区段(九厢地至西塞街办)为借用现状城市道路(黄石大道)通行,技术等级为二级,车流量大,拥堵严重,制约着黄石与周边城市高效便捷联系,也制约着黄石疏港公路货运效率,无法满足对接顺丰机场和黄石新港集疏运需求,亟需对S203黄石城区段进行改扩建。

本项目是构建湖北国际物流核心枢纽内环加外环重要的集疏运通道,也是黄石新港的重要疏港通道。本项目的实施,对促进武鄂黄黄一体化发展、完善省道路网结构、缓解过境交通压力、打通鄂黄航空经济通道、提升城市整体防洪能力、完善城市综合交通网络等方面具有重要意义。

二、技术标准、路线方案及建设规模

(一)技术标准

原则同意本项目全线采用设计速度60公里/小时、一级公路(兼城市道路功能)标准建设,起点至上窑段为双向四车道,标准路幅宽20米,上窑至终点为双向六车道,标准路幅宽27米,车行设计汽车荷载等级为公路-Ⅰ级,设计洪水频率为特大桥1/300、大桥1/100,其它技术指标按部颁《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)的有关规定执行。

(二)路线方案及建设规模

原则同意工可报告推荐的路线方案,起于黄石九厢地现状黄石大道北延段,与S203鄂州段顺接,途中上跨黄石港上港闸,下穿黄石长江公路大桥后,沿现有堤防展线前行,依次途经沈家营、湖北华电黄石电厂、原华新包装厂旧址、海观山宾馆、胜阳港码头、黄石港及卸矿机文物旧址,在黄石轮渡码头处采用高架桥与黄石大道并线,跨越沿湖路后落地,与现有黄石大道并行,升级改造现有道路,终点位于西塞街道办事处,顺接S203西塞至棋盘洲段。

该项目推荐路线全长16.18公里,其中:路线长14.677公里,新建上港闸高架桥和上窑高架桥1.503公里;设有3处通行闸口,局部有条件路段结合城市道路用地红线设置3-5米的人行设施带,全线按规范设置完善的交通安全设施。

三、投资估算及资金来源

该项目估算总投资控制在90169万元以内,其资金来源采用申请上级补助、企业自筹和地方政府发行专项债券相结合的方式筹措。

四、建设工期

该项目建设工期36个月,具体开工日期由建设单位合理安排。

五、在初步设计阶段深化研究以下问题

1.进一步加强与堤防管理部门的沟通衔接,保证项目顺利实施;

2.本项目沿线涉及下穿黄石长江大桥、小红楼平移、黄石电厂征地拆迁、卸矿机文物保护等,下阶段应加强研究论证,进一步细化方案。


附件:工程招标审批部门核准意见


黄石市发展和改革委员会

2020年8月25日


附件

                                                           工程招标审批部门核准意见

建设项目名称:S203黄石城区段(九厢地至西塞街办)改扩建工程

类别

招标范围

招标组织形式

招标方式

不采用招标方式

全部

招标

部分

招标

自行

招标

委托

招标

公开

招标

邀请

招标

勘察





设计





建筑工程





安装工程





监理





主要设备





重要材料





其它





说明:

请严格按照《中华人民共和国招标投标法》和《必须招标的工程项目规定》(国家发展和改革委2018年第16号令),规范进行招标活动。项目建设单位在招标活动中对核准意见的招标范围、招标组织形式、招标方式等作出改变的,应向审批部门重新办理有关核准手续,并用文字详细说明原因。

项目建设单位在报送招标内容中弄虚作假,或者在招标活动中违背项目审批部门核准事项,按照国办发[2000]34号文的规定,由项目审批部门和有关行政监督部门依法处罚。

                                                                                    2020年8月25日