当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政审批

行政审批

关于大庆至广州高速公路黄石西互通连接线改扩建一期工程可行性研究报告的批复

来源:行政审批科    时间:2019-09-11 15:22

黄发改审批〔2019211


黄石市交通投资集团有限公司:

你公司《关于审批<大庆至广州高速公路黄石西互通连接线改扩建一期工程可行性研究报告>的请示》(黄交投文〔2019〕26号)和市交通局《关于大庆至广州高速公路黄石西互通连接线改扩建一期工程可行性研究报告审查意见的函》(黄交通函〔2019〕24号)等文件及选址意见书(选字第2019018号)、用地预审意见函(黄自然资规预审函〔2019〕4号)等审批前置要件收悉。项目代码:2019-420204-54-01-039579经研究,原则同意该项目可行性研究报告,现就有关内容批复如下: 

一、项目建设必要性

大广高速公路黄石西互通是我市重要的公路交通门户,大广高速公路黄石西互通连接线则是重要的出口通道,近年来随着经济社会不断发展,车流量快速增加,该区域公路交通拥堵现象日益严重,服务水平无法满足现状的出行要求,制约着整个黄石市的公路交通货运效率,也制约着黄石与周边城市高效便捷联系。为缓解大广高速公路黄石西互通及连接线区域的交通拥堵,提升黄石西互通出入口整体形象,亟需对大广高速公路黄石西互通连接线进行改扩建。

该项目的实施,将进一步完善我市公路交通基础设施,对改善大广高速公路黄石西互通及连接线区域范围内通行条件,缓解互通区内交通拥堵,提升道路通行能力,提高地方道路与大广高速公路间的衔接转换效率,促进物流产业发展,推动黄石市经济发展等方面均具有重要意义。

技术标准、路线方案及建设规模

技术标准

原则同意本项目大广高速黄石西互通连接线改扩建采用设计速度80公里/小时、路基宽度33米、双向六车道一级公路标准;黄石西互通匝道改建采用设计时速40或60公里/小时、路基宽度10米的单车道标准。设计汽车荷载等级为公路-Ⅰ级,设计洪水频率为1/100,其它技术指标按部颁《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)的有关规定执行。

路线方案及建设规模

原则同意工可报告推荐的路线方案,本项目起于大冶市园区4号路与大广高速黄石西互通连接线交叉口西侧约150米处,通过交叉口渐变实现老路四车道与改建段六车道的转换,向东沿老路改建利用现有桥孔下穿大广高速与黄石西互通匝道,在互通区内设置渐变段将车道数由六车道渐变至四车道,止于铜都大道东侧约90米徐家湾大桥桥头;在对连接线进行改扩建的同时,对来往下陆的C匝道进行改建。

该项目推荐路线全长1.801公里,其中:大广高速公路黄石西互通连接线改扩建里程为1.465公里,黄石西互通处改扩建匝道长0.336公里,全线按规范设置完善的交通安全设施。

三、投资估算及资金来源

该项目估算总投资控制在5503万元以内,资金来源为:申请上级补助与企业自筹。

四、建设工期

该项目建设工期9个月。

五、在初步设计阶段深化研究以下问题

1、加强与武汉铁路局、嘉瑞能源公司的协调对接,保证项目顺利实施;

2、加强与黄石西互通综合改造后续其他相关工程的衔接,进一步优化设计方案。

六、项目的组织实施

请你公司按照建设环境友好型、资源节约型公路的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,加强建设期间的组织管理,把节能减排等工作落实到位,合理掌握工期,严格控制项目投资,确保工程质量和安全。


附件:工程招标审批部门核准意见



                        黄石市发展和改革委员会

                         2019年9月11日 



                             附件:


工程招标审批部门核准意见

建设项目名称:大庆至广州高速公路黄石西互通连接线改扩建一期工程

类别

招标范围

招标组织形式

招标方式

不采用招标方式

全部

招标

部分

招标

自行

招标

委托

招标

公开

招标

邀请

招标

勘察





设计





建筑工程





安装工程





监理





主要设备





重要材料





其它





说明:

请严格按照《中华人民共和国招标投标法》和《湖北省招标投标综合管理办法》的规定,开展招投标活动。项目单位在招标活动中,如对核准的招标范围、招标组织形式、招标方式等内容作出改变,应向我委报告并说明原因,重新办理核准手续。

项目单位在报送招标内容中弄虚作假,或者在招标活动中违背项目审批部门核准事项,按照国办发[2000]34号文的规定,由我委和有关行政监督部门依法处罚。


                                             

                                 2019911