当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政审批

行政审批

关于阳新县长江经济带农业面源污染治理项目的批复

来源:审批科    时间:2019-07-05 09:10

黄发改审批〔2019139



阳新县发改局、农业农村局

 你们报来《关于批复<湖北省阳新县长江经济带农业面源污染治理项目实施方案>的请示》(阳发改文〔201943号)及北京昊颖环境科技发展中心编制湖北省阳新县长江经济带农业面源污染治理项目实施方案》(以下简称《实施方案》)文本收悉。根据《省发展改革委办公室、省农业农村厅办公室关于申报长江经济带农业面源污染治理项目2019年中央预算内投资计的通知》(鄂发改办农经〔201961)有关要求以及省农业农村厅会同省发改委组织相关专家对《实施方案》予以审查的具体意见,经研究,原则同意湖北省阳新县长江经济带农业面源污染治理项目(项目代码:2019-420222-77-01-030610)实施方案,现批复如下:

  一、 项目建设的必要性

  阳新县位于湖北省东南部,长江中游南岸,国土面积2780平方公里,耕地面积80.55万亩,其中旱地面积30.03万亩、水田面积50.52万亩,总人口约110万人,其中农业人口82.42万人,是湖北省农业大县。阳新县水系发达,长江横贯东西45.4公里,365条溪河汇成6条水系注入长江。多年来,由于农业总量大、生产生活方式不合理、历史欠账多等原因导致了阳新县农业面源污染形势日益严竣。畜禽养殖污染治理不到位、不彻底,库塘沟渠淤积不畅、净化功能弱,化肥农药过度使用、利用率低,投肥养殖污染水体等问题没有得到有效解决,不仅严重影响全县百万群众的生存之本,还直接威胁长江水体。加快实施阳新县长江经济带农业面源污染治理项目对于修复该区域土壤质量、水环境,乃至   改善长江水质、改善长江生态环境、推动长江经济带高质量发展具有十分重要的意义。

二、项目建设地点

本项目建设2个农业面源污染治理综合示范区:兴国镇示范区、陶港镇示范区,以及示范区以外的规模化畜禽养殖场

三、项目业主单位

阳新县农业农村

四、建设规模及内容

项目主要建设内容为:农田面源污染防治工程、畜禽养殖污染治理工程、水产养殖污染治理工程、实施效果在线监测工程、科技支撑及推广具体如下:

(一)农田面源污染防治工程。(1)农田径流拦截净化工程:共改建农田生态沟渠 15700 延米,农田生态库塘52500 m2 ,生态廊道 950 延米;(2)减肥减药工程:购置锂电电动打草机 17 台,太阳能杀虫灯 360 台,有机肥 3500t,有毒有害包装回收箱 100 个。

(二)畜禽养殖污染治理工程。(1)2 个示范区:共建设干粪棚 1295 m2 ,污水收集池 3150 m3,配套管网 2650m,购置加压污水泵 19 个,铲车 6 台,翻抛机 6 套;(2)示范区以外的规模化畜禽养殖场:新(改)建粪水收集池 12025 m3 、配套管网 37080m、干粪池 4571m3 、化粪池 6891 m3 、干粪棚 575 m2、生物氧化塘 6800 m3 、沼气池5200m3 、污水储存防渗处理10000 m2 、异位发酵床4850m3 、有机肥成品库400 m2 、有机肥发酵车间 3000m2 、雨污分离改造 25570m、原料堆场 800m2 ;(3)示范区以外的规模化畜禽养殖场购置运粪车 80 辆、除臭设备 79 套、传送带 800m、铲车 22 辆、干湿分离机 49 台、漏粪地板 18816 块、污水泵 127 台、有机肥槽式翻抛机 1 台、有机肥好氧发酵一体化设备 1 台。

(三)水产养殖污染治理工程。生态池塘改造 22500 延米,改建生态沟渠 6800.00 延米,新建沉淀池 850.00亩、曝气池 90.00 亩、生物净化池 180.00 亩、过滤坝 1000 m3 、湿地洁水池 700.00亩。

(四)实施效果在线监测工程建设监测用房 4 座,共计 80 m2 ,购置在线水质采样仪器设备 4 套,能够在线监测水体总氮、总磷、pH 等农业面源污染监测指标,并进行无线传输。

(五)科技支撑及推广。开展科技培训 500 人次以上,推广生态农业循环技术(测土配方施肥、秸秆还田和加工、有机肥还田、稳施控肥推广、生物防治、植物源防治等)覆盖全流域。

 五、投资估算及资金来源

  本项目总投资 9520.29 万元,申请中央财政资金 5000.00 万元,地方配套和企业自筹 4520.29 万元。

 六、建设期限

 该项目建设期2年(2019-2020年)

 请严格按此批复,落实地方配套和自筹资金等建设条件,落实工程项目“四制”管理要求,加强工程质量监管,强化项目资金管理,严格对照发展改革委、生态环境部、农业农村部、住房城乡建设部、水利部联合印发的《关于加快推进长江经济带农业面源污染治理指导意见》(发改农经〔2018〕1542号)推进项目实施抓好抓实,切实发挥投资效益。


 附件:工程招标审批部门意见


黄石市发展和改革委员会

201973


附件:


工程招标审批部门意见


                        项目建设名称:阳新县长江经济带农业面源污染治理项目


招标范围

招标组织形式

招标方式

不 采 用

招标方式

全部

招标

部分

招标

自行

招标

委托

招标

公开

招标

邀请

招标

勘察





设计





建筑

工程





安装

工程





监理





主要

设备





重要

材料





其他









核准意见说明: 

请严格按照《中华人民共和国招标投标法》,规范进行招标活动。项目建设单位在招标活动中对核准意见的招标范围、招标组织形式、招标方式等作出改变的,应向审批部门重新办理有关核准手续,并用文字详细说明原因。 

项目建设单位在报送招标内容中弄虚作假,或者在招标活动中违背项目审批部门核准事项,按照国办发[2000]34号文的规定,由项目审批部门和有关行政监督部门依法处罚。 

                                                                                                       

                         

                                                                                                             2019年7月3日



QQ截图20190705091733.png