当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

我市召开一季度服务业和固定资产投资调度会

来源:服务业办    时间:2021-03-23 09:03

近日,全市一季度服务业和固定资产投资调度会在市政府2号会议室召开。各县(市、区),开发区·铁山区,新港工业园区,市发改委、市商务局、市统计局等33家单位参会,会议由市政府副秘书长程子剑主持。市委常委、常务副市长徐继祥同志出席会议并讲话。

会上,市发改委党组副书记、副主任刘修华通报了2020年全市服务业工作目标完成情况,对2021年的工作进行了安排。市统计局、市商务局以及各县(市、区)分别做了汇报发言,分析了当前服务业和固定资产投资形势、存在的问题和工作打算。

关于服务业,徐继祥指出:一是要提高思想站位。没有大服务就没有大产业,服务业与制造业是紧密相关的,生产生活设施不配套,留不住人,就留不住产业。服务业发展水平决定GDP的水平,服务业弹性大,潜力也非常大,抓服务业就是抓经济工作的牛鼻子,过去忽视了,现在千万不能忽视。二是要对标对表精准调度。要按照保八,不低于全省平均水平,确定今年的工作目标,把黄石放在全省范围内,与产业结构类似的地方(如十堰、荆门)进行对标、学习、借鉴。紧抓当前时间节点,从现在开始要抓紧营利性服务业各项指标报送工作,下月初要抓好批、零、住、餐指标网报工作调度。三是要积极谋划项目。要抓好项目库储备,既要加强传统服务业项目的谋划,更要抓好现代服务业这一块,各行业主管部门、市级平台公司要谋划一批好的、大的项目,为下一轮服务业大发展积蓄力量。要顺应商业模式的变化,积极发展电商等新经济、新业态,培育新的增长点。四是要扎实推进基础工作。着力抓好入库、退库、提质、重点企业工作,库内企业要提量提质,把摸底的73家企业培育好、扶持好,加大进规(限)力度,各县市区要对号入座,把基础工作做扎实,确保服务业“开门红”。

关于固定资产投资,徐继祥强调:一是要强化目标意识。一季度各项“开门红”中投资“开门红”至关重要,各县(市、区)不可掉以轻心,坚定不移推进项目的加快实施,并交上满意答卷,在全省排名争先进位,完成“保八”目标。二是要强化精准调度。加强重点区域的调度,大冶市、阳新县、开发区·铁山区要承担起主要责任,要进一步加大投资力度,积极的把这个担子扛起来。加强重点项目的调度,重点围绕总投资5000万以上、亿元、5亿元以上的重点项目集中精力调度,发挥最大投资潜力,抓增量抓变量。三是要强化项目服务。按照“ABC”分类管理原则做好项目前期工作,加强要素保障跟踪服务,确保重点项目尽快具备开工条件。同时,要加强统计服务,重视入库统计凭证收集,各县(市、区)领导同志要熟悉统计新规则,不要因为基础工作疏忽,导致项目投资无法反映出来,要坚定信心,迅速行动,在三月下旬将落后的进度迅速补上来。四是要强化责任落实。各县(市、区)要切实担起项目建设主体责任,相关职能部门要承担项目服务职责,市级平台公司、各大国有企业要在项目建设中发挥主力军作用,仔细梳理重点项目报送不充分的问题,市级重点项目所在县(市、区)要搞好对接,利用有限的时间集中精力把投资进度抓上去,对工作不力地方和单位要通报,确保一季度投资增速达到全省平均水平。

徐继祥要求,各县市区各部门要把“不低于全省平均水平,确保进入全省前八”作为服务业和固定资产投资工作目标的底线和要求,要全力以赴、抢抓机遇,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态,夺取首季“开门红”,奋力完成全年各项发展目标任务。