当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

我市开展特色小镇培育创建专题调研

来源:规划办    时间:2019-05-05 16:45

近日,市发改委党组成员杨志飞率委规划办等相关科室赴大冶市、阳新县开展特色小镇培育创建工作调研。

调研组听取了县、乡镇和企业关于特色小镇培育创建工作的情况汇报,并深入茗山芳香小镇、殷祖徐泰古建小镇、大箕铺鑫东现代农业小镇、王英仙游小镇、龙港红色小镇等实地调研。

调研中,杨志飞指出,特色小镇是具有明确产业定位、文化内涵、兼具旅游和社区功能的创新创业平台,对加快我市产业转型升级、推进创业创新、扩大有效投资、促进城乡统筹发展和传承展示独特文化具有十分重要的意义,在特色小镇创建中要突出注重五个方面。

一要注重规划引领。突出产业特色,优化功能布局,体现建设特色,特别是要避免房地产化,不盲目拆掉老街区建新商品房,要尊重小镇现有风格、格局,依据现有地貌、地形和自然景观进行规划设计,打造高颜值小镇。

二要注重打造特色。准确把握特色内涵,遵循规律,建设产业特而强、功能集而合、形态小而美、机制新而活的小镇,坚持“少而特、少而精、少而专”,走“特、精、专”之路。要避免同质化,坚持产业建镇,在特色形态、特色文化、特色建筑格调、特色功能布局以及专业人才队伍等方面全面规范提升。 

三要注重创新模式。坚持理念先进,以敢为人先、做别人未做的事,花小钱做大事。坚持企业主体,政府引导,坚持市场化运作。

四要注重政策引导。鼓励盘活存量和低效建设用地,严控新增建设地规模,全面实行建设用地增减挂钩政策,不得占用永久基本农田,鼓励利用旧厂、旧地,工矿废弃地复垦等“三地”改造,迁村并点建设特色小镇。 

五要注重规划建设质量。优选建设对象,数量服从质量,不求“多而全”,只求“精而特”,加快培育一批,成熟一批,命名一批。优化创建模式,鼓励有实力的运营商,按特色化、系统化要求,从土地整理、规划引领、项目开发、运营营销、管理服务等优化方案,提升质量。

目前,我市正在起草特色小镇建设实施办法,近期还将继续深入县区开展实地调研。