当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

突出贡献奖——我市2020年固定资产投资和重点项目建设工作获省政府表彰

来源:投资办    时间:2021-02-24 10:32

2月22日上午,全省投资和重大项目建设视频推进会上,通报并印发了《省人民政府办公厅关于2020年全省固定资产投资及重点建设项目目标完成情况的通报》(鄂政办函〔2021〕11号),我市与武汉、襄阳、宜昌、十堰等五个城市荣获“全省2020年度投资和重大项目建设突出贡献市”称号。

过去的一年,在省发改委的关心支持和精心指导下,在市委、市政府的坚强领导下,市发改委牢固树立“项目为王、干事为先”工作理念,保持战略定力,精心谋划部署,连续打赢了疫后项目开工复工、抗疫国债统筹谋划、前期工作百日攻坚、重大资金要素争取、“四个一百”扩库行动、疫后重振“十大工程”、“十四五”项目库编制、逐月狠抓投资调度等一场又一场“攻坚战”,精准按下了有效投资“快进键”,跑出了项目建设“加速度”、扭住了要素保障“关键点”、稳住了经济发展“基本盘”,全市固定资产投资和重点项目建设主要指标逐月回升、逐季向好、全年好于预期。一是投资排名领跑全市主要经济指标。全市投资增速同比下降18.4%,高于全省平均水平0.4个百分点(仅3个市州高于全省)全省排名第3位,有效发挥了经济快速恢复的“压舱石”作用。二是向上争取资金工作取得历史性突破。全市争取中央和省预算内投资项目161个,争取资金15亿元,比上年增长1.4倍。特别是老旧小区配套设施资金、长江大保护问题整改资金,全省排名第1位,有效缓解了项目建设资金压力。三是省级重点项目质效大幅提升。全市33个项目纳入省重点建设计划“笼子”,比上年增长1.3倍;落实项目用地指标2.8万亩,比上年增长2倍;落实(购买)能耗指标114万吨标煤,比上年增长3.8倍,极大促进了优科精密制造、有色阴极铜、新兴管业等一批重大项目落地实施。四是重大项目扩库行动成效明显。全市新开工入库5000万元以上项目351个,与2019年持平,新投产5000万以上项目330个,比2019年增加26个,在新冠疫情和防汛抗洪双重压力下实属不易,为全市经济快速恢复提供了有力支撑。

2021年,市发改委将以中央、省、市经济工作会议精神为指导,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持“项目为王、干事为先”,发扬“三牛”精神,保持“拼、抢、实”状态,鼓足干劲,争分夺秒,抢时间、抢机遇、抢要素,努力把去年投资负增长的补回来,把正常应有的投资追回来,奋力实现一季度“开门红”,全年“满堂彩”,确保完成投资和重大项目建设各项目标任务,再创佳绩、再立新功,以优异成绩向建党100周年华诞献礼!