当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

为发改工作开局漂亮 全年精彩而努力奋斗 ——全市发展和改革工作会议顺利召开

来源:综合科    时间:2021-01-16 19:18


1月8日,市发改委召开全市发展和改革工作会议。议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委经济工作会议精神,认真落实全国、全省发展改革工作会议和市委经济工作会议决策部署,总结2020年发展改革工作,安排部署2021年发展改革重点任务。市发改委党组书记、主任余常晏作了题为《为发改工作开局漂亮 全年精彩而努力奋斗》的报告,党组成员、副主任伍修典主持会议,党组成员、副主任梁勋升传达有关会议精神,党组副书记、副主任刘修华作会议总结,3个县(市、区)发改委负责同志和市发改委投资办负责人作交流发言。


会议指出,去年以来,面对经济下行压力和新冠肺炎疫情冲击的严重挑战,全市发改部门坚决贯彻落实市委、市政府决策部署和省发改委工作要求,勇挑重担、砥砺奋进,充分发挥综合部门职责,统筹全市经济社会发展,工作亮点频闪,很多方面取得新的重大突破:抗疫和复工复产交出合格答卷,对上“三争”取得历史性突破,投资发挥经济快速恢复“压舱石”作用,产业转型升级走在全国前列,营商环境成为全省标杆,长江大保护经验全省交流推广,“十四五”规划编制高质量完成,党建引领发改事业能力全面加强。

  会议要求,全市发改部门要准确把握今年经济形势,正确认识当前面临的五大机遇和三大挑战,既要增强忧患意识,又要坚定必胜信心。要准确把握今年发改工作总体要求,增强拼抢意识和实干作风,确保开局漂亮,全年精彩。要准确把握今年发改工作奋斗目标,按照预期性指标高于全省平均水平;对上“三争”份额确保高于黄石经济总量占全省比重(4%),力争达到8%;约束性指标确保完成省定目标任务;民生指标与经济社会发展基本同步做好各项工作,奋力推动我市经济全面恢复和平稳健康发展,加快迈入又好又快的大发展时期。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年、现代化新征程开启之年、建党100周年,也是我市疫后重振的关键之年,全市发改部门要全面贯彻中央、省委经济工作会议精神,认真落实全国、全省发展改革工作会议和市委经济工作会议的安排部署,重点抓好以下九个方面重点任务。一是聚焦聚力巩固拓展经济回升态势,实现“十四五”良好开局。二是聚焦聚力扩大内需融入新发展格局,加快培育新经济增长点。三是聚焦聚力推动创新驱动发展,提升科技自立自强能力。四是聚焦聚力构建现代产业体系,推动制造业服务业高质量发展。五是聚焦聚力推进区域协调发展,推动全域一体化迈出新步伐。六是聚焦聚力推动乡村振兴,加快农业农村现代化发展。七是聚焦聚力改革开放和营商环境优化,增强经济发展活力。八是聚焦聚力长江经济带高质量发展,加快建设美丽黄石。九是聚焦聚力保障和改善民生,提升人民生活品质。

会议要求,全市发改部门领导班子和干部要进一步加强政治建设,提高政治判断力、领悟力和执行力,强化理论武装,丰富知识储备,落实全面从严治党责任,以过硬的能力和作风,确保发改工作开局漂亮,全年精彩,以优异成绩庆祝建党100周年。


市发改委全体干部职工、委属企业主要负责同志,各县市区、新港园区发改局(经发局)班子成员参加会议。