当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

明晰思路 优化规划 完善机制 加快进程 全力以赴推进大冶湖核心区“四城”建设

来源:黄石日报    时间:2020-09-08 10:06

7日,我市举行大冶湖核心区“四城”建设推进会暨华侨城文旅项目开工活动。市委书记董卫民强调,要进一步明晰思路、优化规划、完善机制、加快进程,以“四城”建设引领推动大冶湖核心区建设。市委副书记、市长吴锦参加活动。

董卫民、吴锦一行实地调研黄石美联实验学校、卫生健康城暨黄金山医院建设进展情况,并先后参加湖北工程职业学院新校区、华侨城文旅项目开工仪式。在随后召开的大冶湖核心区“四城”建设推进会上,市科技局、市教育局、同济大学产业规划院、市文旅局等部门汇报了科技城、教育城、卫生健康城、文体旅游城建设有关情况。

认真听取汇报后,董卫民说,近年来,我市坚持把大冶湖核心区建设作为推进“五大转型”的重要抓手,作为大冶湖生态新区建设的龙头,强力推进基础设施建设,加快实施一批重大公共服务设施项目,发展目标思路、功能布局更加明确。其中,大冶湖核心区“四城”既是多年来建设发展取得的重大成果,也是大冶湖核心区发展逐步走向成熟的重要标志。

董卫民强调,要以大冶湖核心区“四城”建设为载体,进一步提升、丰富、加速大冶湖核心区建设。坚持“四中心一客厅”的目标定位,强化产城融合的发展理念,总结过去、展望未来,推动大冶湖核心区“四城”建设思路再清晰、功能再定位、进程再加快。要聚焦空间、功能、业态三大重点,进一步深化、优化大冶湖核心区“四城”规划,确保科学规划、不留遗憾。科技城要遵循科技创新发展规律,围绕强化功能来完善规划,抓紧谋划布局大数据中心、技术交易平台等;教育城要坚持以高职高校为主体,为我市建设先进制造之城培养输出人才,打造人才聚集地;卫生健康城要注重强化特色,着眼辐射鄂东区域来打造康养医养中心、医疗特色专科;文体旅游城要注重整合提升,在原有空间规划基础上,将文化、体育、旅游等要素有机整合,不断提升品质,聚集人气。

董卫民要求,要完善体制机制,坚持“一级平台、多元开发”的运作模式,加大招商引资力度,构建多元化、专业化开发建设体系。坚持集约节约用地,提高投资效率、投资强度、投资质量,坚决防止土地圈而不建。要注重大冶湖核心区总体规划配套完善,正确处理好“四城”与“四城”以外区域的规划衔接,特别是对接有轨电车、奥体大道东拓西延等重点工程,进一步完善交通、城建等基础设施配套。要加强领导,建立每个城“一个部门、一个平台、一个专班”的“三合一”工作机制,抢机遇、抢时间、抢要素,积极对上争取支持,强化土地、资金等要素保障,确保各项工作顺利推进。

吴锦说,要进一步统一思想认识,以大冶湖核心区“四城”建设支撑“四中心一客厅”发展目标,围绕“新城、新人、新业态”,加快产城融合,助推全市“五大转型”。要认真处理好长远规划与短期落地、投入成本和产出回报、平台先行与市场跟进、整合存量和优化增量、空间拓展和业态创新“5个关系”,做到科学谋划、统筹推进。要抓紧前期工作和落地落实,坚持拆迁安置先行,完善提升基础设施,推进土地报批提速;要狠抓重点项目“入库”工作,突出存量整合变现,大力招引市场主体,积极申争政策资金,加快项目落地落实。要压实责任,形成共识合力,建立一个部门、一个平台、开发区·铁山区一个专班“三个一”工作机制,相关市直部门要牵头负责、统筹协调,形成推动“四城”建设合力。

市委常委、常务副市长徐继祥主持推进会。市领导周蔚芬、胡勇政、吴之凌、黄荆国、曹和家、李丽、何运平、刘安定,市政府秘书长胡敏等参加活动。