当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

通报!重要通报!!黄石刚刚发布

来源:黄石广播电视台微信    时间:2020-05-21 10:45

5月20日,黄石召开新闻发布会。会上,市发改委、市经信局、市商务局等部门对全市复工复产、强化“六稳”33条政策落实情况,“双千”活动开展情况,全市商贸服务业复业复市等情况进行了通报。

关于全市复工复产、强化“六稳”

一、全市复工复产情况

截至5月19日,全市“四上”企业已复工1923家,复工率98.5%;复岗人员30.5万人,复岗率达到93.2%。

工业企业稳住了基本盘,走出拐点,开始产能爬坡。

市民消费意愿逐步回升。4月份当月,全市社会消费品零售总额环比增长46.4%,恢复到去年同期的70%。

春耕生产有序开展。早稻播种面积达3.1万余亩,油菜田间作业面积达53.6万亩,小麦田间作业面积达11.7万亩,抢播蔬菜30万亩。农资经营门店全部开业。

物流制约因素基本消除。省际、市际、县际、县内等客运线路已恢复80.7%。

项目建设跑出“加速度”。武阳高速黄石段、棋盘洲港区三期工程、大冶有色40万吨高纯阴极铜清洁生产项目等198个亿元以上续建项目全部复工,黄石现代有轨电车、黄石市科技创新中心、黄石市沿江综合整治提升工程等45个亿元以上新开工项目相继开工,复岗率均达100%。其中华新新材料与智能装备制造科技园5月8日已实现竣工投产。

二、强化“六稳”政策落实情况

截至5月19日,33条政策涉及的93个事项,都已落地生效,为企业复工复产提供了有力保障。

加大财政金融支持力度。市级应急保供专项资金池放款1.49亿元。为75家防疫重点企业累计发放15.27亿元优惠贷款。各金融机构累计办理新增对公贷款155.65亿元,综合融资成本4.93%。

落实减税降费优惠政策。全市累计减税8.7亿元,退税4.07亿元,延期缴税5.61亿元。免征社会保险费4.54亿元。减征、缓缴医疗保险费1.1亿元。

全力支持返岗稳岗。拨付稳岗返还失业保险费3828.58万元,惠及职工10.42万人次。筹集200套公租房房源进行实物配租,保障“新黄石人”住房需求。

有效扩大投资消费需求。全市已谋划申报项目699个,总投资1428亿元,拟申报资金需求453亿元

关于全市“双千”活动

层层动员部署行动快。市、县两级共成立服务专班353个,挂点工业企业(项目)929个。

建立战时机制措施硬。成立5个工作专班,实行战时机制,抽调50多人集中办公、统一调度。

深入走访调研问题清。目前,市、县两级共收集企业问题1149个。

聚焦纾困解难成效实。着力破解融资贷款难、招工稳工难等问题。

加强舆论宣传氛围浓。目前中央、省、市媒体已刊(播)发我市“双千”活动报道300余篇。

坚持两手齐抓反响好。目前已督查复工复产企业230余家,全市复工复产企业做到了零确诊、零疑似。

关于全市商贸服务业复业复市

一、全市复业复市情况稳步向好

截至目前,全市商贸服务业企业复业2.25万家左右,复业率达90%。批发零售企业复业率达95%以上;住宿餐饮企业复业率达96%以上。跟居民消费关系紧密的城区商超、农贸市场、家政服务业等全部复工。

二、全市消费市场稳步向好

与居民消费相关的商贸企业经营达到去年同期水平的80%-90%,菜市场经营情况达到去年同期水平,超市类销售恢复到去年同期80%左右,百货类商场销售恢复到去年同期70%左右,受疫情影响较大的住宿、餐饮企业销售也逐步回升到了去年同期的50%以上。

三、紧贴疫情防控和经济保卫战双胜利,全力推动复业复市

强化保障,确保居民消费安全。做好商超和服务网点消杀安全,全力创造安全消费环境。

金融输血,解决企业经营问题。目前已到位55笔2.2亿元资金,一大批企业已经受益,还有一批企业贷款正在申请和落实中。

减租免租,号召企业共克时艰。全市共减租免租1.3亿元,惠及商户3200余家。

举办活动,不断提振消费水平。启动消费券发放,仅中商、万达等企业就每月发放消费券超过600万元,鼓励居民加大消费。加大线上线下互动,在抖音、阿里、拼多多等平台直播带货。大冶、阳新等直播带货活动也取得较大进展,本地产品实现卖全国。

齐抓共管,联手落实扶持政策。在商贸企业用工、用水、用电、税费等方面给予大力支持和补贴,全力服务企业,营造优良发展环境。