当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

争取大资金 保障大项目 市发改委积极落实政策资金取得重大突破

来源:投资办    时间:2020-01-20 09:38

 2019年,市发改委积极抢抓国家扩大有效投资等政策机遇,通过精准把握资金投向、统筹项目谋划储备、指导项目前期推进、密切跟踪资金落实等措施,在争取各类政策资金(债券、贷款)支持项目建设方面取得了重大突破。全年共落实各类资金(债券、贷款)226亿元,其中:预算内资金近6亿元、地方政府专项债券11.25亿元,支持企业发行债券21亿元,外国银行贷款资金4亿美元(折合人民币28亿元左右),银企项目签约资金160亿元。从中央预算内资金支持项目看,我市9个老旧小区改造配套基础设施项目获得中央预算内资金1.1亿元,占全省的六分之一;白马山小学扩建工程、铁山区旅游新城道路等21个项目获千万元以上大额资金支持。从地方政府专项债券资金支持项目看,我市花湖水厂二期、山南铁路适应性改造、棋盘洲港区二期、王英水库水源地保护及城乡供水工程等4个项目均获亿元以上资金支持。从银企签约贷款支持项目看,武阳高速(黄石段)单体项目获110亿元巨额贷款支持,有色40万吨高纯阴极铜清洁生产、劲牌工业园等一批重大产业项目顺利与银行签约,极大缓解了我市项目建设资金压力。