当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

我市企业在中德节能示范项目会上作典型发言

来源:环资科    时间:2019-12-18 16:38

 

    12月17日,国家发改委、国家节能中心、德国国际合作机构、德国能源署在北京联合召开中德重点用能单位节能诊断合作项目交流会,总结全国首批6家示范项目节能工作情况,华新水泥(阳新)公司作为我省唯一代表进行交流发言。

    德国是全世界能源利用效率最高的国家之一,其单位GDP能耗只有中国的1/4左右,中德重点用能单位节能诊断合作项目是中德两国政府间开展节能和能效合作的重要组成部分,旨在借助德国在节能诊断方面的先进理念和成熟方法,帮助我国重点用能企业挖掘节能潜力、提高能效水平、降低能源成本,推动中德两国在节能领域方面的务实合作。北京首都国际机场等6家能效水平处于领先地位的企业成为首批中德节能合作示范单位,探索形成在行业内可复制推广的能效提升路径,华新水泥(阳新)公司作为我国水泥行业代表入选。中德专家组对华新水泥(阳新)公司进行现场诊断后,按优先级顺序提出了3项能效提升措施,目前企业正按照专家组建议有序推进节能改造,改造完成后,华新水泥(阳新)公司可实现年节约能源成本1.93亿元,设备生命周期内可节能5.62亿千瓦时,减排二氧化碳90万吨,不仅降低了企业能源成本,也一定程度缓解了我市能源环境压力。

    面对能源资源和生态环境瓶颈约束,我国制定了一系列的节能政策,力争“十三五”期间全国单位GDP能耗降低15%,能源消费总量控制在50亿吨标煤以内。我市“十三五”单位GDP能耗强度下降任务为17%,截止2018年底,我市单位GDP能耗已累计下降14.3%。