当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

充分发挥龙头效应 引领全市高质量发展

来源:重点项目办    时间:2019-10-29 16:35

10月28日上午,开发区·铁山区2019年四季度重点项目集中开工暨集中投产活动暨现场办公会成功举办。市委书记董卫民率领四大家领导及相关市直部门前往永兴隆电子科技公司、台光电子公司调研企业运营等情况,并在广合科技项目现场宣布项目集中开工和投产。

此次集中开工涵盖了电子信息、高端智能装备制造、生物医药、工模具等四大主导产业及现代服务业。其中集中开工项目15个,总投资158.6亿元,集中投产项目11个,预计年产值61.4亿元。市委常委、开发区党工委书记、铁山区委书记吴之凌主持开工和投产仪式。广合科技项目负责人、永兴隆电子科技公司负责人、绿地集团负责人分别致辞,开发区铁山区相关负责人作表态发言。

市委书记董卫民在开发区·铁山区参加四季度重点项目集中开工和投产活动暨现场办公会时强调,开发区铁山区要充分发挥龙头效应,加快带动全市高质量发展。

董卫民指出,在全市共同努力下,开发区铁山区一体化发展改革顺利推进,发展的基础、保障、势头、精气神都发生了很大变化,改革的优势和红利逐步显现,进入了新的发展阶段。

董卫民强调,开发区铁山区作为全市高质量发展的龙头,要乘势而上,加速巩固和推动高质量发展。一是要进一步提高招商质量和内涵,按照“龙头企业+骨干企业+配套中小企业”的思路,梳理现有产业链条,保持定力、苦练内功,加快培植若干主导产业链,充分发挥产业集聚效应,走质量内涵发展之路。二是要进一步加快项目建设进度,研究制定项目开工、投产的倒逼约束机制,形成项目签约、开工、投产的闭环效应。三是要进一步完善基础配套设施,大力发展商贸、餐饮、文娱等服务业,加强教育、卫生、交通等功能配套,加快促进产城融合发展。四是要进一步突破体制机制障碍,深入推进强区扩权改革,充分发挥开发区引领经济发展和行政区管理社会事务的制度优势。五是要进一步加强服务保障,优先把各类资源、要素和配套服务向开发区铁山区倾斜,全力支持开发区铁山区发挥龙头效应,带动全市高质量发展。

市领导陈丰林、周蔚芬、黄荆国,市政府党组成员何运平、胡楚平,市政府秘书长张育英参加活动。