当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

黄石经济增速保持全省第一!

来源:黄石发布    时间:2019-10-25 09:59

10月24日上午, 我市召开三季度经济运行调度会, 市发改委在会上通报了前三季度全市经济发展情况: 全市地区生产总值完成1184.58亿元; 社会消费品零售总额完成637.11亿元; 地方公共财政预算收入完成91.23亿元; 生产总值增速居全省第1位! 规上工业增加值增速居全省第2位!

图片1.jpg

今年以来,全市紧扣高质量发展主题主线、坚持“项目为王、干事为先”,以“五城”建设推进“五大转型”,全市经济延续了今年一季度和上半年以来总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势,主要经济指标名列全省前茅,经济增长成为全省市州中一道亮丽的风景线。 全市地区生产总值完成1184.58亿元,增长8.3%,分别高于全省和年度计划0.5和0.3个百分点;规上工业增加值增长10%,分别高于全省和年度计划1.7和2个百分点;固定资产投资増长12.4%,分别高于全省和年度计划1.7和1.4个百分点; 社会消费品零售总额完成637.11亿元,增长11.9%,分別高于全省和年度计划1.6和0.9个百分点;外贸出口完成104.2亿元,增长11.4%,分别高于全省年度计划1.6和5.4个百分点;地方公共财政预算收入完成91.23亿元,增长4.4%,高于全省1.6个百分点,低于年度计划2.6个百分点。

图片2.jpg

今年以来,工业经济高开稳走,全市规上工业增加值增幅始终保持在10%以上。从重点行业看,前三季度,全市工业27个重点行业中有21个保持增长,有16个实现两位数增长,全市地区生产总值增速居全省第1位,规上工业增加值增速居全省第2位,固定资产投资增速居全省第4位。 社会消费品零售总额和地方公共财政预算收入增速均居全省第8位。其中,地区生产总值、固投排名较去年同期大幅前移,分别前移12位和9位。省政府专项督査稳居第一方阵。在省政府三季度督查中,我市投资和重大项目综合排名居全省第4位,较一季度前移4位,与上半年持平;我市优化营商环境综合排名居全省第4位,分别较一季度和上半年前移2位和1位。

投资和重大项目建设稳定发力,招商引资力度加大 前三季度,全市新签约重点项目226个,计划总投资1068.06亿元. 投资和重大项目建设不断提速;全市实施亿元以上项目163个,完成投资221.8亿元; 省市重点项目扎实推进,14个省重点项目完成年度计划目标的125%。