当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

提高质量 强化保障 优化布局 以高质量项目建设推动高质量发展

来源:重点项目办    时间:2019-09-09 11:15

9月6日,黄石市召开2019年第四次全市投资和重大项目建设推进会,市发改委通报了全市投资和重大项目建设总体情况,市招商服务中心通报了全市招商引资工作情况,各项目推进指挥部、各县(市)区、开发区·铁山区、新港园区分别汇报项目建设和招商引资工作情况。

今年以来,全市各级各部门紧盯目标任务,坚持扩大增量与优化存量并重、服务项目落地与推进开工建设并举,重点项目建设取得较好成绩,在省政府二季度大督查重大项目考核中排名全省第4位,较一季度前进4位。

市委书记董卫民指出,在全市上下共同努力下,我市投资和项目建设平稳运行、有序推进,呈现出良好发展态势,对经济发展支撑作用明显。当前,我市项目建设进入从招商到选商转变、从数量向质量转变、从项目制约到要素制约转变的新阶段,我们必须转变抓项目的工作思路和方法,以高质量项目建设推动黄石高质量发展。 

董卫民强调,一是要严把项目质量关。突出抓好工业项目、产业链布局项目、高科技项目和带动性强的项目,高质量推进项目建设。二是要全力保障项目要素。坚持用改革创新的办法,举全市之力破解用工、土地、融资、环保等要素瓶颈制约,着力打造项目建设的要素比较优势。三是要有效推进项目审批。主动适应国家宏观政策调整,专人专班深入研究政策,积极对上争取政策,加快推进项目合规性审批。四是要确保项目时序进度。切实加强项目签约、注册、开工、投产全周期服务,精准调度、合力攻坚,确保项目早开工、早落地、早投产。五是要调整优化项目空间布局。强化大局意识,优化布局思路,整合资源要素,留足发展空间,坚持高质量招引项目。六是要认真谋划明年项目。聚焦生态环保、老旧小区改造、重大基础设施等重点领域,谋深谋实重点项目,全力打好项目建设攻坚战,以高质量项目建设推动黄石高质量发展。 

市委常委、常务副市长徐继祥主持会议,市“四大家”领导参加会议。