当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

富水富池至排市段航道工程 工可报告评估会在武汉召开

来源:交通科    时间:2019-09-02 16:58

受湖北省发改委委托,8月29日,天和国咨控股集团有限公司在武汉主持召开富水富池至排市段航道工程工可报告评估会,省交通运输厅、省自然资源厅、省港航管理局及黄石市发改委、交通局以及阳新县政府等相关单位参加了会议。会上设计单位省交规院汇报了工可报告的主要内容,随后与会各单位发表了相关意见建议,最后专家组从工程建设的必要性、可行性、经济和社会效益等方面进行评审并形成了专家组意见,会议认为项目工可报告达到了一定的深度,符合相关规范要求,技术方案基本可行,经修改完善后可作为下一步工作的依据。

图片2.jpg

富水位于长江中游南岸,发源于幕阜山北麓,流经通山、阳新两县,于富池汇入长江,干流全196.3km,流域面积5130.5km2,是鄂东地区的一条重要通航河流,也是黄石境内流域面积最大的一条河流。富水腹地矿产资源丰富,特别是境内储藏有大量优质的石灰岩等矿产资源,具有良好的开发价值,但目前富水航道等级偏低,只能航行50t-100t左右的船舶,严重制约了石灰岩等资源的出口。本项目通过切滩、疏浚、护岸和新建船闸等工程措施,将富池至阳新城关段提升为Ⅲ级航道标准,阳新城关至排市段提升为Ⅳ级航道标准,项目实施后富水富池至排市段可常年航行500t-1000t的船舶,将显著提高腹水航运的效益,引导区域资源有序开采,促进黄石经济社会高质量发展。

下一步,我们将进一步加强对上汇报协调的力度,争取项目早日获得批复,开工建设。