当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

强力推进项目建设 狠抓有效投资落地 ——黄石市召开2019年第二次投资和重大项目推进会

来源:攻坚办    时间:2019-05-13 08:36

 5月9日,黄石市召开2019年第二次投资和重大项目建设推进会。市委书记董卫民强调,各县市区要比学赶超、奋勇争先,加大招商引资力度,推进在建项目进度,优化项目服务,确保投资和项目建设各项指标实现“双过半”。市长吴锦参加会议。

JW0TX[SU1VR7KP}SP$KS@WO_副本.jpg

会上,大家集中观看了全市一季度重大项目现场检查督办专题片,市发改委主任胡敏通报了一季度全市推进项目建设工作情况、存在的突出问题,以及确保完成投资项目“双过半”目标的工作建议。六个项目推进指挥部牵头单位分别汇报各自领域推进重大项目建设情况,开发区·铁山区和黄石港区作典型发言。

QQ图片20190510152012_副本.jpg

一季度,我市聚焦“一优两落”,坚持“项目为王、干事为先”的工作理念,建立“总指挥部+项目推进指挥部”模式,分工业和创新、城建和环保、交通和港口等六大领域推进78个省市重点项目建设,细化工作措施,狠抓项目开工,实施精准调度,重大项目建设稳步推进,投资增速位次前移,实现了首季“开门红”,项目落地专题考核实现“四个进位”。

吴锦指出,实现投资和项目建设争先进位重在招商引资发力,要迅速扭转招商信息不多、氛围不浓、压力不够、落地较慢等不利局面,抢抓沿海和武汉等产业转移升级机遇,加大工作力度,突出产业投资,全力培育新的增长点。要调整优化招商引资体制机制,统筹全市招商力量,建立信息生成、转化、运用等机制,形成全市比拼、奖惩分明、奋勇争先氛围。要提高招商引资质效,聚焦主导产业,推进专业招商,开展以商招商,延伸完善产业链。要加强综合要素保障工作,各级各部门要进一步解放思想,主动出击,营造要素成本优势,勇于担当担责,层层传递压 力,促进成果共享。

董卫民认为,当前我市投资和项目建设进展顺利、齐头并进,为推动高质量发展提供了重要支撑。在肯定成绩的同时,我们也要看到当前项目建设中的突出问题,坚持问题导向,以改革的思路和办法,切实破解各种瓶颈制约,加快推进黄石转型升级、高质量发展。

董卫民强调,一是要加强项目调度,突出存量项目;二是要强化要素保障,加快推进在建项目建设进度;三是要加大招商力度,科学谋划引进项目,积极对上争取项目,增强投资和项目建设后劲;四是要优化项目服务,坚持用改革创新的办法,着力突破土地、融资、用工等要素瓶颈制约,要紧紧扭住重大项目,坚持突出重点、以点带面,加快推进各领域项目建设;五是要强化重点区域支撑,形成各地比学赶超、齐头并进的良好局面;六是要压实责任,市“四大家”领导要挂帅出征、加强协调,各项目建设分指挥部、各牵头单位和市直部门要切实履职、担当作为,形成全市大抓项目建设的良好局面。

市委常委、常务副市长徐继祥主持会议,市“四大家”领导参加会议。