当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

发改要闻

立足长江大保护,助推黄石经济高质量发展 ——我市召开2019年长江带发展领导小组第一次会议

来源:综改办    时间:2019-03-15 10:27

3月14日上午,我市召开2019年长江经济带发展领导小组第一次会议,市长吴锦出席会议并讲话。

121212121.jpg

会议传达学习了国家、省长江经济带领导小组会议精神,集中收看了国家生态环境部摄制的长江生态环境警示片。会议要求各级各部门要正确理解习近平总书记的指示精神,长江经济带共抓大保护,不搞大开发,不是说不要大的发展,而是要绿色发展、高质量发展,黄石作为典型的沿江城市,经济发展不能以牺牲环境为代价,在做好环境保护的同时更要深入思考如何实现绿色发展的问题。

吴锦强调,推动长江经济带发展要紧紧围绕“碧水、绿岸、洁产、畅流”思路,做到“三个立足”: 

一是立足大保护,确保一江清水向东流。按照源头控污、系统截污、全面治污的工作方法,系统推进水污染综合治理工程;综合实施内源和面源治理、水网构建、生态湖岸工程,加强水生态修复;坚守长江流域水资源开发利用红线、用水效率红线、水功能区纳污红线,落实最严格的水资源管理制度;

二是立足大修复,打造长江经济带绿色项链。强化岸线资源保护和有序利用,巩固非法码头整治成果,系统实施长江防护林建设工程,加快沿江道路、渠道、堤坝等绿化全覆盖,形成滨江生态隔离带;

三是立足大发展,打造长江经济带产业新高地。要以新港(物流)工业园建设为主要阵地,加大招商引资力度,大量引进高质量企业,打造一批科技含量高的支柱产业;要运用新思维新理念辩证看待钢铁、化工等传统产业,没有绝对污染的企业,只有落后的生产工艺,要积极引导传统生产企业进行生产技术革新,推动新旧动能转换,以长江经济带绿色发展带动黄石经济高质量发展。

市委常委、常务副市长徐继祥主持会议,市领导吴之凌、黄荆国、李修武、李丽、李文、王郁辉等出席会议,市长江经济带领导小组成员单位主要负责同志参加。