当前位置:首页 > 新闻中心

新闻中心

市发改委组织召开全市1-7月服务业经济运行分析调度会

来源:服务业办    时间:2019-08-26 15:11

8月22日下午,市发改委(市服委办)在市政府2号会议室组织召开了全市1-7月服务业经济运行分析调度会。会议听取了市发改委、市统计局、市商务局等市直部门及各县(市)区有关情况汇报,全面分析了服务业增加值及其各项经济指标运行情况,通报了“四个一百”完成情况,全面分析总结了服务业各考核经济指标运行情况,明确了下一步的工作重点和方向,为抓好下半年工作奠定了基础。

QQ图片20190826151310.jpg

市委常委、常务副市长徐继祥出席会议并讲话,认为当前我市服务业总体运行情况是有喜有忧。“喜”的是上半年全市服务业打了翻身仗:一是服务业增加值占GDP的比重提升;二是在全省位置与去年相比前移5位,来之不易;三是服务业投资对经济拉动作用大。“忧”的是“四个一百”完成情况不理想,离目标差距还很大。各部门之间、各县(市)区之间工作还存在工作进度不平衡、工作力度不平衡、工作成效不平衡等问题。

徐继祥指出,当前我们既要看到取得的成绩又要清醒认识到工作中存在的问题,下一步工作要向“抓、挖、帮、压”聚焦,全面谋划和推动服务业高质量发展。

一、聚焦“抓”,主要体现四个方面。一是抓认识提升。当前我市服务业发展滞后,主要是大家认识还不到位,要认识到服务业对GDP构成的重要作用,要认识到服务业对提升生活质量的重要作用,要补齐这个短板;二是抓任务对标,首先要对标“四个一百”,这是保证全市服务业实现持续增长的关键,大家要“干今年、想明年”,要看到差距,奋起直追,其次要对标“争八保四”,这是速度和结构上的要求,各部门、各县市区要围绕这个目标制定计划,推动工作;三是抓质量提升,我市服务业存在发展水平不高,要培育龙头企业,壮大市场主体,要走品牌化发展之路,提升品牌效应;四是抓项目提效,要加大政策研究力度,有针对性地布局项目,提升项目转化效率。

二、聚焦“挖”。要围绕消费升级挖掘潜力,围绕生产性服务业挖掘潜力,要挖掘县市区的发展潜力,同时要向存量挖掘潜力。

三、聚焦“帮”。市发改、统计部门要发挥牵头抓总的作用,研究解决工作中存在的难点问题,其他各部门也要主动服务,积极帮助县市区抓好招商引资,推动产业提档升级。

四、聚焦“压”。部门单位有部门单位的责任,县市区也有各自的责任。希望各行业主管部门、各县市区要进一步强化担当意识,层层压实责任,特别是低于目标增速的部门和县市区,要认真剖析原因,研究制定切实可行的办法,努力争先进位,不能拖全市的后腿。