当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

在线访谈

唯干唯实唯先 善谋善作善成 ——黄石经济战线热议“加快建成武汉城市圈同城化发展示范区”

来源:黄石日报    时间:2021-08-16 10:09

 为什么建示范区?建成什么样的示范区?怎样建示范区?市委十三届十三次全会审议通过的《中共黄石市委、黄石市人民政府关于新时代推动黄石高质量发展加快建成武汉城市圈同城化发展示范区的实施意见》给出了明确答案。

  新的节点开启新的征程。蓝图已经绘就,黄石经济战线广大干部群众将如何贡献各自的力量?

  一个目标一体发展

  如何将全会精神在发改系统落地落实?市发改委党组书记、主任余常晏表示,瞄准一个目标,咬定发改承担各项工作指标进入全省第一方阵这个目标不动摇;明确一条路径,以建成武汉城市圈同城化示范区为引领;落实一批规划,坚持规划引领,主动对接武汉城市圈同城化发展规划和周边城市相关规划;推动一体发展,对内优化全域发展布局,对外深度融入武汉城市圈。

  市科技局团支部书记林立宇说,作为一名科技系统年轻干部,要积极投身光谷科创大走廊黄石功能区建设,在我市全面对接武汉的各类科技项目、创新平台、金融资本、科技人才等方面献良策、出实招、求实效,着力加快光谷科创大走廊内各城市间的协同创新、科技成果转化和产业协作发展,为我市早日建成武汉城市圈同城化发展示范区再立新功。

  打造湖北对外开放新高地

  全会提出,将黄石打造为湖北对外开放新高地。

  市商务局口岸科科长、跨境电商综试办主任王秀东说,新高地,这个“新”字体现在三个方面:一是新开放平台,黄石已有国家一类水运口岸,又成功申报了综合保税区、跨境电商综试区、跨境电商零售进口试点城市等;二是新开放功能,黄石已有粮食进口资质,正积极申报肉类进口资质、宠物食品进口试点等;三是新外向型产业,积极发展跨境电商、有色金属期货交割等新产业新业态。新高地的“高”体现经济外向度高、创新指数高、产品科技含量高。下一步,商务部门将围绕开放新高地定位积极实施三年外贸强市计划,大力实施综保区成长工程、跨境电商综试区建设工程、通关提效工程、出口基地建设工程、全球海外仓建设工程和国际物流畅通工程,助力我市打造湖北对外开放新高地。

  助力制造业高质量发展

  全会强调,要聚焦制造业高质量发展,主动配套武汉“光芯屏端网”产业,推动产业集群化、链条化发展,强化产业数字赋能,促进制造业与生产性服务业融合发展,加快构建现代产业体系。

  市高新技术发展促进中心副主任龚振说,这为我市产业创新进一步明确了发展方向。

  下一步,市科技部门将积极做好集群建设指导和跟踪服务工作,提升先进电子元器件产业的科技创新能力,更好地发挥产业集群在光谷科创大走廊区域经济和协同创新上的示范带动作用。充分发挥黄石技术交易市场平台作用,促进高校院所的线上线下互动,加强产学研技术供给与需求对接,推进科技资源开放共享,加快全域科技成果交易,培育和谋划建设一批产业集群和特色产业基地,为推动我市科技创新高质量发展谱写新篇章。

  市经信局规划和技术改造科科长董思聪指出,产业转型升级作为黄石高质量发展的关键一环,经信部门将充分发挥黄石产业基础优势,着眼“四区N园”产业布局,大力推动重大项目建设,全力加快传统产业智能化改造和战略性新兴产业发展壮大,全力推动产业集群化、链条化发展,为黄石实现“工业再造”贡献经信力量。

  培育高质量发展标杆

  全会明确提出加快建成武汉城市圈同城化发展示范区的发展定位、主要目标、重要举措,吹响了推动黄石新一轮高质量发展的号角。

  市市场监管局综合规划和改革科科长姜炼表示,以深化供给侧结构性改革为主线,围绕高质量发展、高品质生活、高水平监管、高效能治理,统筹发展与安全、监管与服务,推动建设高标准市场准入体系、高效率质量供给体系、高水平安全监管体系、高质量市场竞争体系、高效能基层治理体系“五大体系”,积极构建大发展、大质量、大安全、大监管、大保障“五大格局”,实现营商环境更加优化、质量供给更加完备、安全监管更加高效、市场竞争更加规范、治理体系更加成熟“五个更加”的工作目标,服务我市打造长江中游城市群区域性中心城市和武汉城市圈同城化发展示范区。