当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

在线访谈

【视频】市发改委:项目建设是赶超发展的定海神针

来源:黄石市发改委    时间:2017-08-02 16:02

主持人:问道是为了发展,寻道是为了赶超。项目建设是一座城市发展赖以生存的活力源泉,市发改委对六地市项目布局进行学习考察,今天的《对话 工业强市》专栏,请到市发改委主任胡敏同志谈谈学习感受。

 

市发改委主任胡敏表示,这次六城考察,一路交流,一路思考,收获很大。

 

市发改委主任 胡敏:作为发改部门在规划、政策研究方面,要率先要深入为整个黄石的发展,发挥应有的作用,把我们规划的理念、好的想法,特别是学习六地市这个好的做法,要善于谋划勤于谋划,把我们的智慧要充实到我们的项目当中来,变成我们未来发展可以落地的工作,抓到实处。

 

考察成果的转换首先要对自身条件进行科学合理地分析。在赶超发展的关键时期,省第十一次党代会提出,要深入实施“一主两副多极”区域发展战略,支持黄石建设成为区域性增长极,在经济新常态下,黄石实现赶超发展的着力点,仍旧是项目投资。

 

市发改委主任 胡敏:千方百计的扩大有效投资,因为投资是我们稳增长,赶超发展的定海神针。下一步一个方面要精准策划储备一批项目,要遴选分类跟踪一批,要签约落地开工一批,要技术改造转型一批,把我们有效投资不断提升,保证我们适度的增长幅度,来支撑我们的发展。

今年4月,黄石获批成为全国12个首批产业转型升级示范区中的一员,充分印证了国家对“十二五”期间黄石产业转型所取得成就的充分肯定。结合考察学习内容,市发改委将进一步高起点高谋划,把握示范机遇,进一步推动工业强市战略的实施。

 

市发改委主任 胡敏:因为现有的黄石的基础,不管是传统产业还是优势产业,应该说有比较好的基础。那么在新一轮的发展当中,更多的知识企业通过技术改造,来支持产业的前进包括我们传统的这一块,变成更大的优势把它放大,把规模做大,产能做大。市场占有率不断地提高。通过四个一批的方式,不断提升我们黄石发展的质量,优化我们的结构,提升经济的总量。通过总量的提升和结构的优化来提升,来实现黄石的赶超发展。