当前位置:首页 > 相关科室 > 信用办

信用办

黄石全面营造放心舒心消费环境

来源:信用黄石    时间:2021-03-22 15:09

日前,黄石印发《关于开展“诚信经营 放心舒心消费”创建活动的实施方案》,全面营造放心舒心消费环境。

  以“品质诚信 放心消费”为主题的“诚信经营 放心舒心消费”创建活动,由市消委、市文明办、市市场监管局、市商务局共同启动,其初心在于维护消费者合法权益,优化营商环境,助推黄石经济高质量发展。

  本次创建活动的范围重点是全市日用消费品(大型商超、批发市场)零售单位、餐饮酒店经营单位、家用汽车4S店等其他相关经营单位。意在把日用消费品零售、餐饮酒店、家用汽车销售及维修服务等行业创建作为推进全市“诚信经营 放心舒心消费”示范行业的突破口、示范区。

  活动以“品质诚信 放心消费”为主题,拟用1年时间,大力实施“12340”创建工程,即完成“一条街道”“两个商业圈”“三个行业”“40家企业”参与创建,实现消费环境“两保障、三提升、一增强”。

  市消委秘书长朱国华解释,“两保障、三提升、一增强”,就是确保商品和服务质量得到有效保障、消费者合法权益得到有效保障;提升消费环境的安全度、提升经营者的诚信度、提升消费者的满意度;进一步增强消费过程体验舒心度和获得感。

  据悉,创建活动将按照“企业主动申报、行业积极推广、部门联动考核、社会协同监督”的思路推进实施,结合行业特点,细化创建标准,分期分批公布“诚信经营 放心舒心消费”示范单位。

  值得注意的是,示范单位名单绝非公布便了事,而是实行动态管理,相关部门将对创建示范单位开展行业监督与社会监督相结合的方式,让名单“动”起来,将创建活动向纵深领域推广延伸,形成长效机制。

  与此同时,为了配合创建工作进行,我市将建立多部门参与的消保联席会议制度,组织开展联合执法行动,有针对性地开展维权专项整治工作,加大对商品质量和投诉热点问题的整治力度,加强消费领域突出问题的监管。

  合力不仅聚集在执法领域,也将作用于培育做优区域品牌中。黄石将充分发挥示范引领作用,引导和培育一批依法经营、诚实守信、主动作为、敢于担责的示范企业,再逐步铺开至全市范围,通过促进行业自律、企业诚信,打通关键堵点,保障消费畅通,推动消费在安全轨道上实现高质量发展,为更高水平经济循环提供强劲动力。