当前位置:首页 > 相关科室 > 信用办

信用办

湖北电视台专题报道——项目建设“先建后验”信用监管的黄石模式

来源:信用办    时间:2018-12-14 17:00

市场经济是信用经济,信用监管是规范市场秩序的“金钥匙”。对严重失信者开展联合惩戒,使其感受到“一处失信、处处受限”的同时,我们更需要增加对守信者的激励措施,使其感受到“信用有价”、“守信光荣”。湖北电视综合频道联合省发改委推出的系列报道《社会信用体系建设的湖北模式》推出第四篇,《信用惠民便企 诚信有价可感》。12日11日,“先建后验”信用监管的黄石模式被湖北电视台综合频道专题报道。


“信易批”:信用越好 审批越容易

今年12月5号,总投资10亿元的湖北黄石天玑智谷产业园一期工程基建完工试投产,比预期提前了至少半年:

天玑智谷(湖北)信息技术有限公司董事长 吴学俊我们每晚投产一天,可能要多花26000多元,半年的时间为我们企业节省了至少500多万元。提前了半年开工投产,对我们去占领市场也带来极大便利。

工程提前投产,得益于黄石“先建后验”承诺审批制度。“先建后验”的承诺审批制度,对符合产业政策的企业投资项目,由企业作出诚信承诺,政府作出预办承诺后,即可自主开展项目设计和施工,并在施工建设过程中逐步将相关手续补充完善,使开工前企业办理事项所需时间由之前的79天下降到6天。

黄石市发改委信用科负责人 陈东升事中,通过信用积分、信用档案,全方位加强项目建设的信用联合监管;事后,依托信用信息平台,有效落实信用红黑名单管理制度,倒逼企业讲诚信、守承诺。

截至目前,黄石市在建的32个“先建后验”项目尚未发生企业失信行为。黄石“先建后验”承诺审批制试点被国务院第五次大督查列为典型案例通报表扬。 


阅读延伸


【“先建后验”信用监管的主要做法】

一是建立事前信用双向承诺机制。建立政府和企业两个信用承诺清单和双向承诺机制,实行风险共担。企业方面,必须承诺项目建设及运营合法合规、确保安全,符合各领域法律法规要求的相关规定,不能留下任何“后遗症”。政府方面,在完善信用体系的基础上,只要企业做出诚信承诺,即可拿到“施工通知单”开工建设。信用承诺书公开公示,接受社会监督。

二是加强事中信用联合监管。从发放施工通知单起,就严格按照管理规范要求,对每个项目分门别类地开展全程监管,并建立信用档案。如发现有违反信用承诺的,及时纠错改错、责令整改。项目建成后实施“联合号监管验收”,变过去的单部门各自验收为城建、国土、规划、消防、环保、安监等部门联合验收。联合验收“零容缺”,项目业主(企业)必须全部完成相关承诺事项,所有事项必须全部验收合格,才能在规定时限内办结各项验收手续和证件。

三是实施事后信用联合奖惩。在黄石社会信用体系建设整体框架内,搭建涉企信息互联共享平台,建立企业信用积分、诚信档案、联合惩戒、“红黑榜”等制度,倒逼企业守承诺、讲信用。一方面,对不履行承诺的项目实行联合惩戒,在融资、贷款、用地、保险、担保等各方面进行约束和限制,让不守诚信者一处失信、处处受限。另一方面,对于劲牌公司,众邦公司和沪士电子等进入信用“红榜”的企业,则畅通绿色通道,优先办理相关手续,进一步压缩审批时间。通过不断增强企业责任意识和信用意识,强化审批部门事中事后信用监管责任。截至目前,尚未发生企业失信行为。


【“先建后验”推广成果】

1、国家发改委点赞肯定国家发改委政策法规司专程来黄石市开展调研,称赞黄石“政府敢担当,企业讲诚信”。

2、湖北省全省推广。2018年10月19日,湖北省发改委与省编办、省环保厅等16家部门联合出台《关于进一步深化投资审批改革的实施意见》(鄂发改投资〔2018〕389 号),黄石市先建后验承诺审批制度改革经验做法向全省推广。

3、国务院大督查通报表彰。2018年11月19日,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬。其中,在深化“放管服”改革方面,黄石市试点项目建设“承诺预办、先建后验”,提升了企业群众办事便利度,获得国办通报表扬。


(部分来源:湖北电视台)